GridKids.id - Lontong sayur atau ketupat sayur adalah kuliner khas Indonesia yang bisa kita temukan di berbagai wilayah penjuru Tanah Air.
Ketupat sayur dapat kita temukan di pedagang kaki lima sampai di mal dan restoran mahal.
Rasanya pun memiliki ciri khas yang berbalut kuah kare lezat dan menggugah selera.
Baca Juga: Begitu Mirip, Inilah Perbedaan Antara Ketupat dan Lontong yang Perlu Diketahui
Lontong sayur merupakan makanan khas selalu hadir pada Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha, Kids.
Kuliner yang satu ini adalah perpaduan dari budaya yang ada di masyarakat Betawi dan masyarakat Tionghoa sejak zaman kolonial.
Nah, tentunya kamu bisa membuat makanan yang satu ini dengan mudah, lo. Bagaimana sih resep rahasianya? Yuk, simak mengenai ulasannya!
Bahan-Bahan Membuat Lontong Sayur
- Daging bertulang, potong kecil, 200 gram
- Santan 700 ml
- 1 liter air
- Buncis, iris tipis, 200 gram
Baca Juga: Resep Sayur Asem yang Lezat, Semakin Enak dengan Nasi Panas
- Nangka sayur, potong kecil, 200 gram
- Serai, 1 batang, memarkan
- Daun jeruk, 4 lembar
- Daun jalam, 2 lembar
- Garam, gula
Bahan halus:
- Bawang merah (12 siung)
- Bawang putih (8 siung)
- Jahe (2 buah)
- Lengkuas 5 cm
- Kunyit (1 buah)
- Kemiri (6 buah)
- Cabai Keriting secukupnya
Baca Juga: Resep Tahu Isi dengan Campuran Udang, Cocok Dikonsumsi Bersama Keluarga
Langkah memasak:
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan berminyak.
- Masukan kunyit, serai, salam, dan jeruk, aduk merata.
- Masukkan daging dan tulang lalu aduk sampai wangi. Tambahkan santan, air, garam dan gula secukupnya lalu aduk rata.
- Masukkan sayur nangka dan aduk sampai mendidih.
- Terakhir, masukkan buncis dan telur rebus dan tahu (tambahan) lalu aduk sampai mendidih.
Penyajian:
- Sajikan bersama lontong, bawang goreng dan kerupuk.
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar