GridKids.id - Cabai salah satu bahan yang disukai banyak orang karena dapat membuat makanan lebih pedas.
Hingga saat ini banyak makanan dengan cita rasa pedas yang mengunggah selera dengan berbahan dasar cabai.
Sayangnya jika enggak disimpan dengan benar cabai bisa mudah busuk.
Namun ada beberapa cara menyimpan cabai agar tetap segar dan enggak mudah busuk.
Yap, salah satunya dengan menggunakan bawang putih.
Cobalah menyimpan cabai bersamaan dengan bawan putih dan lihat hasilnya.
Tahukah kamu? ternyata bawang putih bisa jadi bahan pengawet alami, lo.
Cari tahu buktinya di bawah ini, yuk!
Baca Juga: Ternyata Ini Penyebab Hidung Menjadi Berair Seperti Pilek Setelah Makan Cabai
Cara Menyimpan Cabai
Dengan menaruh bawang putih bersama cabai, akan membuat cabai akan semakin awet dan enggak mudah busuk.
Caranya adalah dengan memilah cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.
Lalu, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Cara tersebut dapat membuat cabai lebih awet, Kids.
Jika tisu mulai basah, sebaiknya ganti dengan yang baru agar enggak ada air yang mengendap di dalam wadah.
Kenapa sih Harus Bawang Putih?
Bawang putih dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.
Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.
Selain itu bawang putih juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.
Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.
Hal itu yang membuat beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.
Menyimpan Cabai Agar Tahan Lama
Untuk itu, ada cara mudah dan praktis untuk menyimpan cabai agar awet dan tahan lama nih.
Simak caranya:
1. Pisahkan Cabai dari Tangkainya
Ketika membeli cabai jangan lupa untuk petik tangkai, dan buang bagian cabai yang busuk atau lembek.
Untuk itu pastikan enggak memasukkan cabai busuk ke dalam wadah agar enggak menular ke cabai segar lainnya.
2. Jangan Cuci Cabai
Agar cabai tetap segar, jangan cuci cabai, ya.
Sebaiknya cuci cabai saat ingin memakainya saja.
3. Menyimpan Cabai yang Benar
Siapkan wadah yang ada tutupnya, lalu alasi tisu di bagian bawahnya.
Masukkan cabai dan taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas di atas cabai.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Banyak yang Penasaran Mengapa Ketupat Identik dengan Lebaran, Ternyata Ini Filosofi di Baliknya
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar