GridKids.id - Kids, siapa di sini yang merupakan penggemar menu takjil khas bulan Ramadan bernama Kolak?
Kolak adalah makanan penutup khas Indonesia yang berbahan dasar gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan.
Terdapat beberapa variasi kolak salah satunya dengan penambahan pisang yang disebut juga sebagai kolak pisang.
Baca Juga: Cocok Dikonsumsi Saat Buka Puasa, Ini Resep Es Selasih Jelly yang Lezat
Variasi lain dapat ditambahkan bahan seperti labu kuning, ubi jalar, nangka, pisang raja, singkong, bola nasi, dan mutiara tapioka.
Kolak akan sering dijumpai dan dijual di pinggir jalan saat memasuki bulan suci Ramadan.
Nah, ternyata kamu juga bisa membuatnya di rumah dengan mudah, lo.
Lalu, bagaimana sih resep rahasianya? Yuk, langsung simak ulasannya!
Bahan yang Perlu Disiapkan:
- 2 buah pisang tanduk (pilih yang agak tua), potong-potong
- 1 buah ubi jalar, potong kotak-kotak
- 500 mililiter santan encer
- 400 mililiter santan kental
- 200 gram gula merah, parut halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 200 gram buah nangka, potong dadu kecil
- 2 lembar daun pandan
- Garam (secukupnya)
Langkah-Langkah Membuat Kolak:
1. Rebus santan cair bersamaan dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam.
2. Aduk merata sampai adonan gula merah mencair dan mengental.
3. Masukkan potongan ubi jalar yang sudah disiapkan dan panaskan sampai kondisi ubi setengah empuk.
4. Setelah adonan ubi empuk, tambahkan pisang dan nangka dan aduk rata.
Baca Juga: Resep Rahasia Membuat Es Buah Segar yang Cocok untuk Melepas Dahaga saat Berbuka Puasa
5. Masukkan santan kental, biarkan adonan meresap dan tunggu kolak ubi sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
6. Jika sudah mendidih, angkat kolak ubi dan tuang ke piring saji.
7. Sajikan kolak dalam keadaan hangat.
Nah, itu dia, Kids, resep membuat kolak yang mudah dan lezat.
Selamat mencoba!
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar