GridKids.id - Kids, ada yang suka makan tahu gejrot ala pedagang kaki lima?
Nah, tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat yang terbuat dari tahu dan bumbu rempah.
Tahu gejrot terdiri atas tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu disajikan dengan kuah yang menggugah selera.
Baca Juga: Kalsium Sangat Penting untuk Tubuh, Ini Makanan yang Dapat Meningkatkan Kalsiun dalam Tubuh
Kuah tersebut terdiri atas bahan rempah asli Indonesia, seperti cabai, bawang putih, bawang merah, dan gula jawa.
Pada umumnya, tahu gejrot akan disajikan di dalam wadah kecil, Kids.
Bagi kamu para penggemar tahu genjrot, enggak perlu bingung lagi. Alasannya, kamu bisa membuat jajanan ini dengan mudah, lo.
Yuk, langsung simak bagaimana resep rahasianya!
Resep Tahu Gejrot Ala Pedagang Kaki Lima
Bahan-bahan:
1. Tahu pong (10 buah)
2. Gula jawa (1 1/2 sendok makan)
3. Asam jawa (1 sendok teh)
4. Kecap (1 sendok makan)
Baca Juga: Cocok Sebagai Menu Sahur, Ini Resep Bakso Goreng Ayam Udang yang Mudah dan Praktis
5. Air putih (250 mililiter)
6. Garam secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
1. Bawang merah (1 siung)
2. Bawang putih (2 siung)
3. 5-10 buah cabai rawit hijau
Langkah membuat:
1. Goreng tahu terlebih dahulu hingga warna kecokelatan.
2. Potong tahu yang sudah digoreng menjadi beberapa bagian.
3. Siapkan panci dan masukan air lalu rebus hingga mendidih.
4. Ketika air mendidih, masukkan gula jawa dan asam jawa lalu masak sampai kembali mendidih sambil diaduk rata.
5. Saring adonan rempah tersebut.
6. Kuah tahu gejrot sudah siap, langkah berikutnya, yakni ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit hijau, dan garam. Siram dengan air gula jawa.
7. Sajikan tahu dengan siraman air gula jawa yang sudah dibuat.
Nah, itu dia, Kids, resep rahasia membuat tahu gejrot ala pedagang kaki lima.
Mudah, kan? Selamat mencoba!
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar