GridKids.id - Siapa yang suka dengan hidangan bersantan, nih?
Hidangan berbahan santan memang disukai banyak orang karena rasanya yang gurih dan khas.
Ada beragam hidangan Nusantara yang dibuat dengan santan, mulai dari berbagai jenis kue, sayur, bahkan aneka varian minuman.
Sayangnya, memasak santan membutuhkan teknik khusus, nih.
Sebab, jika enggak diolah dengan tepat, santan bisa pecah. Akibatnya hidangan yang dibuat pun jadi kurang sedap.
Baca Juga: Enggak Sama, Ternyata Santan yang Dibuat dengan Air Panas dan Air Biasa Memiliki Hasil yang Berbeda
Namun, enggak perlu khawatir santan pecah ketika dimasak asal tahu trik rahasianya.
Nah, berikut ini teknik memasak santan agar enggak pecah. Kita simak, yuk!
Hindari Api Besar
Menurut Chef Devina yang juga seorang penulis dan instruktur memasak, lemak nabati yang terkandung di santan terbilang tinggi.
Nah, agar santan enggak pecah, maka sebaiknya hindari api besar saat memasak santan.
Selain itu, penting juga untuk menghindari memasak santan terlalu lama, terlebih lagi jika pada dasarnya santan sudah matang.
Baca Juga: Bisa untuk Stok, Trik Sederhana Membuat Santan Agar Enggak Cepat Basi
Pisahkan dengan Bahan yang Asam
Enggak jarang santan dan bahan yang asam bertemu menjadi satu ketika dimasak.
Tahukah kamu kalau sebaiknya santan dan bahan yang asam sebaiknya dipisahkan?
Hal itu demi mencegah santan menjadi pecah, Kids.
Sebab, santan serupa dengan susu yang sensitif terhadap asam.
Nah, jika susu dimasak dengan asam, susu bisa pecah dan berubah menjadi keju.
Serupa dengan susu, begitu pula dengan santan. Kalau dimasak bersama dengan asam, santan bisa pecah.
Jika hendak memasak suatu hidangan yang mengharuskan bahan santan dan bahan yang asam seperti jeruk, sebaiknya pisahkan.
Tambahkan perasan jeruk saat hidangan sudah matang atau ketika hendak disantap.
Baca Juga: Trik Memasak Santan Supaya Enggak Berbahaya Bagi Kesehatan, Enggak Perlu Takut Kolestrol
Aduk-Aduk
Mengaduk santan saat dimasak adalah proses sederhana tapi super penting, Kids.
Menurut Chef Sisca Soewitomo, saat memasak santan selain menggunakan api yang enggak begitu besar dan terus diaduk, maka santan enggak akan pecah.
Nah, itulah langkah sederhana teknik memasak santan supaya enggak pecah. Mudah, bukan?
Selamat mencoba di rumah!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar