GridKids.id - Pancake merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang.
Pancake juga sangat digemari karena cara membuatnya sangat mudah, Kids.
Kendati demikian, banyak orang yang melakukan kesalahan dalam pembuatannya.
Baca Juga: Camilan Ini Sering Muncul di KDrama, Intip Cara Membuat Pajeon yang Lembut dan Renyah
Hal tersebut menyebabkan pancake jadi bantat, keras, dan gagal.
Pancake yang gagal teksturnya menjadi kurang enak saat dimakan.
Nah, apa saja kesalahan yang sering dilakukan dalam membuat pancake? Yuk, kita bahas, Kids!
Mengaduk Adonan Secara Berlebihan
Ketik membuat adonan pancake sebaiknya jangan mengaduknya terlalu lama, Kids.
Mengaduk adonan pancake terlalu lama akan menyebabkan gluten atau proteinnya semakin mengembang.
Hal tersebut dapat menyebabkan pancake menjadi keras.
Untuk mendapat adonan pancake yang sempurna, sebaiknya cukup aduk adonan hingga tercampur.
Lalu pastikan enggak ada gumpalan tepung, Kids.
Baca Juga: Langkah Mudah Membuat Dorayaki, Resep Makanan Favorit Doraemon
Enggak Mendiamkan Adonan Setelah Diaduk
Kesalahan ini juga sering muncul ketika hendak membuat pancake
Untuk membuat pancake yang mengembang sempurna, harus dibiarkan atau diamkan terlebih dulu sekitar 30 menit, Kids.
Hal tersebut bertujuan untuk membuat pati dalam tepung menyerap cairan, sehingga adonan pancake menjadi sempurna.
Wajan Terlalu Panas atau Kurang Panas
Dalam membuat pancake memerlukan api yang pas agar adonan matang merata, Kids.
Jika memasak pancake di wajan yang sangat panas menyebabkan pancake cepat gosong.
Tetapi sebaliknya, jika wajan belum panas akan membuat adonan pancake menjadi lembek dan berminyak.
Oleh karena itu, sebaiknya sebelum dipakai wajan dipanaskan sekitar satu menit jangan telalu lama, Kids.
Baca Juga: Buah Durian Dibuat Pancake dan Sup, Pencinta Raja Buah Wajib Coba!
Terburu-buru Membalik Adonan
Hal ini juga menjadi salah satu kesalahan pancake enggak matang sempurna.
Hal tersebut dikarenakan terburu-buru membalik pancake sehingga menyebabkan teksturnya menjadi lembek, Kids.
Oleh karena itu, jika adonan pancake bergelembung sebaiknya ditunggu sekitar satu menit sebelum membaliknya.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar