GridKids.id - Dapur adalah tempat di mana keluarga menyiapkan dan menyimpan makanan, Kids.
Itu sebabnya, kebersihan dapur penting untuk dijaga.
Salah satu caranya adalah memeriksa dengan rutin alat-alat dapur yang sudah enggak layak pakai.
Yap! Meski masih bisa digunakan, beberapa alat dapur ternyata harus rutin diganti, lo.
Hal ini karena mereka bisa menyimpan banyak kuman dan bakteri di permukaan maupun di sela-sela alat.
Belum lagi, kalau alat-alat dapur ini sering digunakan.
Lalu, apa saja alat dapur yang harus rutin diganti, ya? Yuk, kita cari tahu!
Spons Cuci Piring
Spons cuci piring adalah salah satu hal penting untuk membersihkan alat makan.
Namun, spons dapur rata-rata punya sekitar 45 miliar bakteri per sentimeter persegi. Hal ini menjadikannya media yang sempurna untuk pertumbuhan jamur.
Sebaiknya, ganti spons cuci piring setiap dua minggu sekali.
O iya, jangan lupa untuk mengeringkannya kalau sudah selesai digunakan, ya!
Baca Juga: Tanaman Diserang Hama? Coba Atasi dengan Beberapa Bahan Alami Ini
Kain Lap
Di dapur, kain lap digunakan untuk berbagai keperluan. Mulai dari mengeringkan alat dapur, sampai membersihkan kotoran-kotoran.
Meskipun sudah dicuci dan dibersihkan, tapi kain lap di dapur harus sering diganti.
Saat menggunakan kain lap dan mencucinya berulang kali, sifat penahan air jadi berubah dan sering menimbulkan bau berjamur.
Jadi, kalau kain lap sudah digunakan bertahun-tahun dan enggak menyerap seperti biasanya, segeralah ganti dengan yang baru.
Talenan
Talenan adalah salah satu alat dapur yang sering digunakan. Entah untuk alas memotong sayur, buah, atau daging.
Meski jarang rusak, tapi talenan harus sering diganti.
Talenan akan punya banyak celah-celah kecil akibat proses memotong berbagai bahan makanan.
Nah, celah ini bisa ditinggali oleh kuman dan bakteri yang susah hilang, meskipun sudah dicuci.
Itu sebabnya, sebaiknya ganti talenan secara rutin, ya!
Baca Juga: Dapur Sering Beraroma Enggak Sedap? Lakukan 6 Hal Ini Agar Lebih Segar dan Nyaman
Wadah Plastik
Tempat penyimpanan makanan yang terbuat dari plastik juga jadi salah satu alat dapur yang harus sering diganti.
Kalau dipakai dalam waktu lama, wadah plastik bisa mengembangkan sisa-sisa minyak dan kadang ada bau yang tertinggal.
Kalau enggak mau repot mengganti wadah plastik terlalu sering, sebaiknya gunakan tempat penyimpanan makanan yang terbuat dari kaca.
Selain enggak menyerap bau, wadah kaca juga lebih mudah dibersihkan.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar