GridKids.id - Siapa yang suka makan dengan lauk telur dadar, nih?
Telur dadar adalah salah satu menu lauk kesukaan banyak orang, Kids.
Nah, salah satu telur dadar yang menjadi favorit kebanyakan orang adalah telur dadar khas warteg.
Telur dadar ala warteg terkenal enak dan memiliki ciri khas tersendiri dengan bentuk yang mengembang.
Nah, kalau ingin membuat sendiri di rumah, rupanya enggak sulit asal tahu rahasianya, Kids.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Gulung ala Jepang atau Tamagoyaki, Langkahnya Mudah
O iya, biasanya banyak yang berpikiran kalau menambahkan tepung menjadi kunci telur dadar bisa mengembang.
Ternyata, untuk mendapatkan telur dadar yang mengembang sempurna, enggak perlu menambahkan tepung, Kids.
Wah, apa alasannya, ya? Cari tahu trik membuat telur dadar mengembang khas warteg, yuk!
Bikin Susah Mengembang
Tahukah kamu? Menambahkan tepung justru bikin telur dadar jadi susah untuk mengembang, lo.
Jadi, mulai sekarang sebaiknya hindari menambahkan telur dan terapkan beberapa trik rahasia berikut ini.
Gunakan Telur yang Banyak
Untuk membuat telur dadar super mengembang ala buatan warteg, memang dibutuhkan banyak telur.
Gunakan minimal tiga telur untuk membuat satu telur dadar yang super mengembang, Kids.
Enggak perlu khawatir karena telur tersebut nantinya bisa dijadikan lauk untuk beberapa porsi, kok. Hihi...
Bahan Campuran
Agar telur dadar mengembang, dibutuhkan beberapa bahan campuran seperti bawang merah, daun bawang, dan cabai rawit, Kids.
Potong tipis-tipis bahan-bahan tersebut dan kocoklah bersama telur.
Bahan campuran tersebut membantu membentuk tekstur telur dadar jadi lebih mengembang.
Gunakan Banyak Minyak
Selain menggunakan banyak telur, saat menggoreng juga dibutuhkan banyak minyak.
Yap, goreng telur dengan minyak panas yang cukup banyak, Kids.
Minyak goreng yang banyak dan panas bakal membuat telur dadar mengembang dengan sempurna, lo.
Gunakan Wajan Cekung
Penggunaan minyak yang banyak bakal efektif jika menggunakan wajan cekung.
Yap, sebaiknya goreng telur dengan wajan cekung, jangan teflon yang berbentuk datar, ya, Kids.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Mata Sapi yang Bulat Sempurna, Mudah Banget Tanpa Alat
Proses Menuang Telur ke Wajan
O iya, yang enggak boleh dilewatkan adalah proses menuang telur ke wajan.
Meski tampak sepele, hal ini menjadi salah satu kunci rahasia telur dadar bisa mengembang sempurna, lo.
Pastikan kamu menuang telur dengan posisi yang agak tinggi dari wajan.
Dengan begitu, telur akan lebih lebar, super mengembang, dan juga berenda, Kids.
Selamat mencoba di rumah, ya!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar