GridKids.id - Udang salah satu hidangan laut yang cukup digemari banyak orang.
Selain itu, hidangan udang bisa disajikan dengan berbagai macam cara, seperti di bakar, saus tiram, mentega dan lainnya.
Mengutip Alodokter, 85 gram udang matang memiliki kandungan 84 kalori dan 20 gram protein, lo.
Enggak hanya itu saja, udang juga mengandung mineral penting untuk tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.
Namun kandungan tesebut hanya bisa dimanfaatkan jika yang dikonsumsi adalah udang segar.
Sebab udang yang enggak segar bisa berisiko menyebabkan keracunan makanan bagi orang yang mengonsumsinya.
Lalu bagaimana ciri-cirinya?
Ciri-Ciri Udang yang Enggak Segar
1. Daging Udang Enggak Padat dan Kenyal saat Ditekan
Untuk mengetahui apakah udang masih segar atau enggak, kita bisa menekan bagian daging udang.
Udang yang segar memiliki daging yang padat dan kenyal, daging udang yang segar juga akan kembali ke bentuk asalnya jika ditekan.
Yap, udang segar memiliki kulit yang keras, enggak lunak, dan enggak dalam keadaan rusak.
Jika daging udang lembek dan enggak kenyal saat ditekan, itu artinya udang sudah berada di suhu ruangan cukup lama.
Sebabnya, udang termasuk dalam bahan makanan yang bisa membusuk jika ada di suhu yang panas.
Jika daging udang sudah sampai berlendir, sebaiknya udang enggak digunakan lagi, ya.
Baca Juga: Bukan Cuma Bisa Bikin Bahagia, Ini 4 Manfaat Lain dari Cokelat yang Jarang Diketahui
2. Aroma Udang Amis dan Tajam
Mirip seperti makanan basi, udang enggak segar memiliki aroma amis yang tajam.
Sedangkan udang yang segar enggak amis dan sedikit beraroma air laut.
Namun, jika udang sudah beraroma tak sedap sebaiknya jangan dimakan.
Terlebih, jika udang beraroma tajam seperti amonia, ini bisa menjadi tanda ada bakteri yang berkembang pada udang.
Sehingga, jika udang beraroma tajam, sebaiknya jangan digunakan lagi, ya.
3. Warna Udang Berubah
Beberapa tanda pada bagian tubuh udang bisa menjadi apakah udang masih segar atau enggak.
Udang yang enggak segar biasanya terlihat memiliki titik-titik hitam pada bagian ekornya.
Selain itu, mata udang yang enggak segar terlihat kering, tenggelam, atau bahkan hilang.
Sedangkan, mata udang yang masih segar biasanya terlihat mengilap dan lembap.
Kulit udang akan berubah warna merah saat dimasak. Namun, warna kulit udang yang segar adalah transparan atau bening.
Kemudian, daging udang yang segar masih berwarna putih atau sedikit merah muda, dan enggak kusam.
(Penulis: Avisena Ashari)
Baca Juga: Cara Menyimpan Seafood Supaya Enggak Berbau Busuk
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar