GridKids.id - Kemajuan teknologi seperti sekarang ini telah memudahkan berbagai aspek kehidupan, salah satunya memudahkan kegiatan memasak di dapur.
Salah satu alat yang memudahkan saat memasak atau hendak menghangatkan makanan adalah microwave.
Microwave merupakan sebuah peralatan elektronik dapur yang menggunakan radiasi gelombang mikro yang digunakan untuk memasak atau memanaskan makanan.
Baca Juga: Bukan Salah Rice Cooker, Ini Penyebab Nasi Kering dan Cepat Basi, Sayang Jika Terbuang Sia-Sia
Banyak makanan yang bisa dipanaskan menggunakan microwave.
Namun ada beberapa makanan yang dilarang dipanaskan menggunakan microwave.
Hal tersebut karena akan berdampak pada makan itu sendiri dan membuat kinerja microwave menurun.
Nah, apa saja makanan yang dilarang masuk ke microwave, ya?
1. Telur dalam Kondisi Utuh
Ketika kamu memasukkan telur ke dalam microwave maka akan pecah di dalam.
Sebab telur akan menghasilkan uap di dalam cangkang dan membuatnya menjadi pecah, Kids.
Telur yang pecah di dalam microwave akan menimbulkan aroma enggak sedap.
2. Daging Olahan
Dilarang memasukkan daging olahan ke dalam microwave karena daging olahan banyak mengandung pengawet dan bahan kimia.
Baca Juga: Suka Menggunakan Talenan Plastik? Sebaiknya Gunakan Talenan Kayu, Ini Alasannya
Dengan adanya kandungan tersebut maka akan menjadi lebih buruk saat kamu masak di dalam microwave serta kurang baik untuk tubuh, Kids.
3. Paprika
Memasak atau memanaskan paprika pada microwave akan membuat paprika terbakar saat microwave bekerja.
Selain itu, paprika memiliki kandungan capsaicin, kandungan tersebut merupakan bahan kimia yang membuat cabai panas dilepaskan dalam proses nuking.
Kandungan tersebut akan membuat mata perih dan tenggorokan terasa panas karena saat kita membuka microwave capsaicin bakal dilepaskan ke udara, Kids.
4. ASI dan Susu Formula
Mungkin banyak ibu rumah tangga yang memasukkan asi ke dalam microwave karena sebelumnya asi disimpan dalam keadaan beku, Kids.
Menghangatkan asi dengan dengan microwave akan menciptakan titik panas yang berisiko untuk mulut dan tenggorokan bayi.
Selain itu, ada pula bahaya karsinogen yang datang dari plastik yang dipanaskan kembali.
Banyak ahli menyarankan untuk menghangatkan asi atau susu formula menggunakan panci yang berisi air lalu dipanaskan menggunakan kompor.
Baca Juga: Inilah Tips Aman Menghangatkan Makanan dengan Microwave Agar Enggak Membahayakan Tubuh
5. Nasi
Beberapa ahli menyarankan untuk enggak menaruh nasi pada microwave karena ada kemungkinan menyebabkan keracunan makanan.
Sebab, di dalam nasi ada bakteri yang sangat resisten yang disebut Bacillus cereus.
Jika nasi dipanaskan menggunakan microwave maka akan menghilangkan bakteri yang ada, tapi dapat menghasilkan spora yang beracun.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar