GridKids.id - Siapa yang suka makan gorengan dan hobi membuatnya sendiri di rumah, nih?
Membuat gorengan sendiri di rumah memang sering menjadi pilihan banyak orang.
Selain lebih hemat, kualitas gorengan pun juga lebih terjamin karena kita bisa menentukan bahan-bahannya.
Baca Juga: Rahasia Tahu Isi Tetap Kriuk Meski Sudah Dingin Ala Pedagang Gorengan, Wajib Tahu!
Sayangnya, gorengan buatan sendiri di rumah sering kali bertekstur lembek, enggak crispy seperti halnya kalau kita membeli di penjual gorengan.
Hmm... bagaimana cara membuat gorengan yang enggak lembek, ya?
Simak tips membuat gorengan crispy, bahkan walaupun sudah dingin berikut ini, yuk!
1. Tambahkan Tepung Beras
Siapa yang biasa hanya menggunakan tepung terigu saja untuk membuat gorengan, nih?
Cobalah tambahkan tepung beras, Kids. Nantinya, gorengan yang kita buat enggak lembek dan bahkan bisa crispy, lo.
Tapi jangan gunakan terlalu banyak, ya. Nanti tekstur gorengan bisa jadi keras.
Baca Juga: Enggak Sulit, Ini Tips Membuat Sendiri Nasi Goreng Gila di Rumah dengan Memanfaatkan Nasi Sisa
2. Gunakan Air Secukupnya
Air yang digunakan untuk membuat adonan tepung sebaiknya juga diperhatikan.
Soalnya, kalau menggunakan terlalu banyak air, nantinya gorengan bakal lembek.
Terutama ketika membuat gorengan yang mengandung sayuran seperti bakwan, Kids.
Mengapa begitu? Sebab, di dalam sayuran juga terkandung air.
Jadi pastikan kamu menggunakan air secukupnya saja supaya hasilnya enggak lembek.
3. Pakai Minyak yang Cukup
Jika diperhatikan, penjual gorengan umumnya menggunakan wajan besar dengan minyak yang melimpah saat menggoreng dagangannya.
Yap, agar gorengan jadi crispy, kita memang harus memakai minyak yang cukup, Kids.
Jangan terlalu sedikit minyak yang digunakan supaya gorengan bisa matang secara merata dan enggak lembek.
4. Gunakan Api Sedang
Proses penggorengan juga enggak kalah penting, Kids.
Usahakan menggunakan api sedang ketika memasak gorengan.
Baca Juga: Tips Memanaskan Gorengan Sisa Agar Hangat dan Renyah Kembali tapi Tetap Aman Dikonsumsi
Jangan gunakan api besar karena akan cepat gosong di bagian luar, tapi di bagian dalamnya sebenarnya lembek atau bahkan belum matang.
5. Tiriskan
Langkah terakhir, setelah diangkat dari penggorengan, jangan lupa tiriskan minyak terlebih dahulu.
Dengan begit, gorengan bakal lebih crispy dan awet meski sudah dingin, Kids.
Itulah tips membuat gorengan enggak lembek. Mudah, bukan?
Selamat mencoba di rumah!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar