GridKids.id - Sebelum memasak atau mengolah bahan makanan, biasanya kita akan mencuci atau membersihkannya terlebih dulu.
Hal dengan harapan agar kotoran, kuman, dan bakteri yang ada di bahan makanan akan hilang.
Namun tahukah kamu? Ternyata ada beberapa bahan makanan yang enggak boleh dicuci sebelum diolah, lo!
Yap! Bukannya membersihkannya dari bakter, bisa-bisa bahan makanan ini jadi semakin berbahaya kalau dicuci dengan air.
Belum lagi, tekstur dan rasanya juga bisa berubah.
Wah, apa saja jenis bahan makanan itu, ya? Yuk, kita cari tahu lebih lanjut!
Baca Juga: Enggak Hanya Menyehatkan Tubuh, 4 Olahan Wortel Ini Juga Terasa Nikmat
Daging
Kalau ingin memasak daging mentah, kamu enggak perlu mencucinya lebih dulu.
Hal ini karena air cuma akan menyebarkan bakteri yang ada di daging. Selain itu, tekstur daging juga akan berubah kalau terkena air.
Lebih baik, cukup tepuk-tepuk daging dengan handuk kertas untuk menyerap kelebabannya.
Telur
Kulit atau cangkang telur rapuh mudah keropos, sehingga saat terkena air, kuman di kulit telur akan masuk ke dalam.
Selain itu, proses pencucian ini bisa menghilangkan lapisan pelindung pada telur, yang disebut juga bloom atau kutikula.
Biasanya, peternakan akan mencuci telur dengan proses tertentu untuk menghilangkan kotoran di kulit telur.
Lalu, telur akan dilapisi dengan lapisan khusus yang mengandung mineral untuk melindungnya dari kontaminasi kuman.
Baca Juga: Ada di Sekitar Kita, Ini 6 Jenis Bahan Makanan yang Bisa Bantu Perkuat Daya Tahan Tubuh
Ikan
Ikan mentah enggak perlu dicuci selelum dimasak.
Kalau dicuci, bukannya bersih, air yang digunakan justru bisa menyebarkan bakteri. Baik itu lewat tangan, atau lewat cipratan air.
Satu-satunya cara untuk mematikan bakteri adalah menggunakan suhu tinggi saat memasak.
Jamur
Mencuci jamur memang enggak akan berbahaya, Kids. Namun, kalau dicuci, jamur akan menyerap air.
Hal ini akan membuat teksturnya berubah jadi lembek dan rasanya pun enggak akan sama.
Lebih baik, bersihkan dengan tisu basah yang berfungsi menyerap air seperti spons.
Baca Juga: Sering Makan Telur di Rumah? Wajib Tahu Cara Memilih Telur yang Baik dan Segar Berikut
Sayur dalam Kemasan
Sebelum mengolah sayuran, memang kita dianjurkan untuk mencucinya dengan benar terlebih dulu.
Hal ini untuk menghilangkan kuman dan bakteri yang banyak bersarang disayur.
Namun, hal ini enggak berlaku untuk sayuran dalam kemasan, ya.
Berbeda dengan sayuran biasa, sayur yang sudah berada dalam kemasan dan diberi label biasanya sudah dicuci terlebih dulu.
Kalau mencucinya lagi di rumah, bisa-bisa sayur justru terkontaminasi bakteri yang ada di dapur.
Maka dari itu, sayur kemasan sebaiknya langsung dikonsumsi tanpa harus mencucinya lebih dulu.
Baca Juga: Jadi Pemakan Sayur dan Buah? Ini Manfaatnya Jika Menjadi Seorang Vegetarian
Baca Juga: Bukan Tanpa Sebab, Ini Alasan Hidangan yang Mengandung Bayam Enggak Boleh Dihangatkan Lagi
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar