GridKids.id - Siapa yang suka makan menggunakan lauk telur dadar, nih?
Kalau telur dadar gulung ala Jepang atau biasa disebut tamagoyaki, sudah pernah coba belum, Kids?
Tamagoyaki adalah makanan khas Jepang yang sebenarnya berarti telur panggang atau goreng.
Cara membuatnya memang mirip dengan telur dadar ala Indonesia, tapi pembuatannya dilakukan secara berulang sehingga menghasilkan telur gulung yang tebal.
Baca Juga: Sudah Pernah Menyimpan Telur Dalam Beras? Ternyata Hasilnya Enggak Terduga, Punya Manfaat Besar
Selain jadi lauk, tamagoyaki juga enak dijadikan camilan, lo.
Cara membuat tamagoyaki enggak sulit, kok. Coba kita buat sendiri di rumah, yuk!
Berikut ini resep tamagoyaki, telur dadar gulung ala Jepang yang tebal dan enak.
Bahan-Bahan
- 4 butir telur
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan mirin*
- 1 sendok makan gula pasir
- sejumput garam
- minyak goreng secukupnya
*Nah, khusus bahan mirin ini kamu bisa menggunakannya dan enggak masalah jika memilih untuk enggak menggunakannya, Kids.
Mirin adalah bumbu dapur berupa cairan berwarna kuning yang terbuat dari beras ketan yang dikukus dan dicampur dengan ragi dan ditambahkan arak untuk peragian, kemudian didiamkan selama dua bulan untuk proses fermentasi.
Mirin ini biasa digunakan dalam masakan Jepang dan mengandung 40-50 persen gula dan sekitar 14 persen alkohol.
Cara Membuat
1. Kocok telur di dalam mangkuk menggunakan garpu atau sumpit sampai tercampur rata bagian kuning dan putih telurnya.
2. Tambahkan satu sendok makan kecap asin, mirin, gula, dan sedikit garam ke dalam campuran telur.
3. Masukkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan datar atau wajan khusus tamagoyaki yang berbentuk persegi.
Baca Juga: Langkah Mudah Membuat Dorayaki, Resep Makanan Favorit Doraemon
O iya, gunakan api kecil cenderung sedang karena kalau api terlalu besar, nantinya telur akan sulit digulung, Kids.
4. Masukkan sedikit campuran telur ke dalam wajan panas. Setelah telur sedikit matang pada bagian bawah sedangkan bagian atasnya masih belum matang, gulung telur ke pinggir.
5. Tambahkan sedikit lebih banyak minyak ke dalam wajan dengan tisu dapur dan tambahkan sedikit campuran telur kocok ke dalam wajan.
Tunggu hingga telur matang sedikit, tapi masih basah bagian atasnya. Lalu, gulung telur pertama di atas adonan yang baru saja kamu masukkan ke dalam wajan.
Gulung telur tersebut dengan rapi sampai mendapatkan bentuk telur gulung kecil, ya, Kids.
Ulangi proses tersebut sampai adonan telur kocok habis.
6. Setelah tamagoyaki selesai dibuat, angkat dari wajan.
Biarkan dingin baru kemudian potong-potong tamagoyaki dengan pisau.
Baca Juga: Mengapa Orang Jepang Suka Makan Mi dengan Cara Diseruput?
O iya, sebelumnya kamu juga bisa meletakkan tamagoyaki di dalam sushi rolling mat dan memadatkan tamagoyaki.
Keuntungannya, tamagoyaki yang padat bakal lebih mudah dipotong-potong, Kids.
Selamat mencoba di rumah bersama orang tua, ya!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar