GridKids.id - Di Indonesia, ada beberapa jenis makanan yang menggunakan bahan santan.
Selain makanan, beberapa minuman juga menggunakan santan sebagai campurannya, lo.
Yap! Santan memang banyak digunakan baik untuk aneka hidangan makanan maupun minuman, Kids.
Sekarang ini, cukup mudah untuk bisa mendapatkan santan.
Santan bisa dibuat sendiri di rumah atau beli di pasar. Bahkan, sudah banyak tersedia santan instan dalam bentu kemasan juga, lo.
Baca Juga: Ada Santan Kental dan Santan Encer, Fungsinya Masing-Masing Ternyata Berbeda, Sudah Tahu?
O iya, santan terbuat dari parutan kelapa dan air, Kids.
Namun, ternyata suhu air yang digunakan untuk membuat santan bisa membuat hasil santan yang berbeda, lo.
Kita cari tahu bedanya, yuk!
Apa Bedanya Santan yang Diperas dengan Air Panas dan Air Biasa?
Santan yang diperas menggunakan air panas rupanya hasilnya lebih berkualitas, Kids.
Memeras santan menggunakan air panas membuat santan jadi lebih kental, karena sarinya ikut larut dalam air panas.
Kemudian, santan yang diperas dengan air panas lebih tahan lama dan enggak mudah basi.
Baca Juga: Trik Memasak Santan Supaya Enggak Berbahaya Bagi Kesehatan, Enggak Perlu Takut Kolestrol
Artinya, santan bisa disimpan lebih lama untuk keperluan memasak lainnya.
Sebenarnya, santan yang dibuat dengan air biasa juga baik kualitasnya, Kids.
Namun, santan yang dibuat dengan air biasa sarinya enggak terbawa semuanya dan lebih cepat basi.
Cara Membuat Santan dengan Air Panas
Membuat santan dengan air panas cukup mudah, Kids.
Pertama-tama, kelapa parut diseduh menggunakan air panas lebih dulu. Ini membantu hasil santan lebih maksimal dan lebih tahan lama.
Jika ingin menghasilkan santan yang kental, takaran airnya adalah 500 ml untuk satu butir kelapa.
Untuk santan dengan kekentalan yang sedang, takaran airnya adalah 1000 ml untuk satu butir kelapa.
Sedangkan untuk santan yang encer, takaran airnya 1500-2000 ml untuk satu butir kelapa.
Setelah menambahkan air panas, aduk-aduk seduhan kelapa dan sekali-sekali ditekan.
Setelah suhunya cukup hangat, seduhan kelapa diadik sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
Nah, santan yang dibuat dengan air panas sudah bisa diolah jadi masakan, deh.
(Penulis: Avisena Ashari, Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar