GridKids.id - Kids, apa kamu sering mengonsumsi ayam? bagian mana yang paling kamu suka, nih?
Ayam salah satu lauk yang gampang untuk dimasak dan bisa dijadikan menu bervariasi, seperti ayam goreng, ayam gulai hingga dijadikan sate.
Namun,dibalik rasanya yang enak ternyata ada beberapa bagian tubuh ayam yang sebaiknya enggak dikonsumsi secara berlebihan.
Berikut ini adalah bagian tubuh ayam yang mengandung racun dan sebaiknya enggak dikonsumsi secara berlebihan:
1. Usus
Usus ayam seringkali dijadikan sate atau dimasak bersamaan dengan bagian ayam lainnya.
Namun, usus ayam sebaiknya enggak dimakan karena usus termasuk organ pencernaan dan paling rentan terkontaminasi bakteri.
Jadi jika enggak segera dibersihkan setelah disembelih, usus termasuk bagian ayam yang enggak layak dikonsumsi.
Ketika mengonsumsi usus, pastikan sudah mencucinya hingga benar-benar bersih, karena bakteri didalamnya dapat memicu masalah pencernaan seperti diare.
Baca Juga: Ada di Sekitar Kita, Makanan Berlemak Ini Rupanya Justru Menyehatkan
2. Sayap ayam
Enggak hanya di rumah saja, namun restauran cepat saji pun sering menyediakan bagian tubuh ayam ini.
Namun, hati-hati bila mengonsumsi sayap ayap karena bagian tersebut merupakan lokasi dimana hormon-hormon akan disuntikkan.
Obat-obatan yang masih mengendap dalam sayap yang berisiko memicu penyakit berbahaya, seperti tumor.
3. Kepala ayam
Meski enggak banyak yang menyukai bagian ini, tapi masih ada beberapa orang yang senang mengonsumsinya.
Yap, bagi sebagian orang kepala ayam mempunyai sensasi tersendiri.
Namun hati-hati, karena ternyata dalam otak ayam tertimbun racun akibat makanan atau minuman ayam yang mengandung zat kimia.
Jika kamu mengonsumsinya, secara otomatis zat-zat berbahaya tersebut ikut tertelan juga.
4. Pantat ayam atau brutu
Pantat ayam banyak digemari karena merupakan bagian paling berlemak dan gurih.
Sayangnya, bagian ini enggak baik untuk dikonsumsi karena menjadi pusat berkumpulnya kelenjar getah bening, dimana fungsinya untuk melumpuhkan bakteri dan virus serta zat karsinogen.
Enggak semua zat berbahaya tersebut bisa terurai dengan sendirinya, sehingga masih mengendap di dalam pantat ayam.
5. Leher Ayam
Bagian leher ayam memang enggak memiliki banyak daging, namun terdapat kulit yang tebal dan nikmat.
Jika kamu senang mengonsumsi leher ayam sebaiknya harus hati-hati, Kids.
Yap, pada leher ayam juga terdapat kelenjar getah bening yang berbentuk benjolan sebesar ruas jari kelingking.
Organ tersebut mengandung banyak bakteri dan kuman penyakit sehingga dapat berefek buruk jika dikonsumsi.
6. Kulit Ayam
Kulit ayam memang menjadi bagian yang disukai banyak orang, terlebih bisa diolah menjadi sate kulit, nih.
Namun apapun alasannya sebaiknya kurangi mengonsumsi bagian ini karena kulit ayam berlemak dan seringkali mengendap zat-zat berbahaya, seperti antibiotik, racun dan hormon yang dapat mengganggu metabolism tubuh manusia.
Jadi agar lebih aman, pastikan membuang kulit ayam sebelum mengolahnya, ya!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar