GridKids.id - Sayuran adalah salah satu makanan yang baik dikonsumsi karena mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Ada beragam sayuran yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia, misalnya bayam, kenikir, daun singkong, kangkung, dan lain sebagainya.
Namun, rupanya salah satu sayuran yang banyak dikonsumi di Tanah Air malah dilarang di Negeri Paman Sam alias Amerika Serikat (AS), Kids.
Sayuran tersebut bahkan biasanya jadi favorit sehingga enggak hanya diolah di rumah, tapi warung makan dan restoran banyak yang menyajikannya.
Sayuran apa, ya? Mengapa sayur tersebut dilarang di AS?
Baca Juga: Jarang Banget Makan Buah dan Sayur? Hati-Hati 5 Akibat Ini Mengintai Tubuh Kita
Kangkung Dilarang di Amerika
Sayuran itu adalah kangkung, Kids.
Kangkung mungkin sudah wajar di Indonesia, tapi jangan coba-coba menanam, menjual, atau membeli kangkung di Amerika Serikat.
Sebab, dilansir dari Worldcrops.org, kangkung dianggap berbahaya di Amerika Serikat, lo.
Di bawah wewenang undang-undang dari Federal Noxious Weed Act, Layanan Pemeriksaan Kesehatan Hewan dan Tanaman USDA (APHIS) melarang penjualan dan pembelian tanaman ini.
Kecuali jika mendapatkan izin yang dikeluarkan oleh USDA.
Kangkung berada dalam daftar gulma federal yang berbahaya karena gulma yang terbentuk dari air tawar di iklim tropis.
Gulma adalah tanaman yang kehadirannya tidak diinginkan pada lahan pertanian karena menurunkan hasil yang bisa dicapai oleh tanaman produksi. Atau kita sering menyebutnya hama.
Untuk tumbuh, kangkung membutuhkan lebih banyak air daripada kebanyakan tanaman lainnya.
Peningkatan irigasi ini bisa menghilangkan nutrisi yang tersedia dan mengganggu kesuburan tanaman lainnya, Kids.
Selain itu, karena kangkung enggak dikenali secara nasional sebagai tanaman pangan legal, maka enggak ada pestisida yang diberi label khusus untuk itu.
Padahal sangat penting untuk enggak menggunakan pestisida yang enggak diberi label untuk tanaman.
Terakhir, ada risiko keracunan pada tanaman kangkung dan merugikan orang-orang yang memakannya.
Belakangan sempat viral berita soal lintah dan cacing di dalam kangkung.
Kangkung merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.
Baca Juga: Biar Enggak Rugi Manfaat, Buah dan Sayur Ini Ternyata Enggak Perlu Dikupas
Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.
Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.
Kalau masuk ke dalam mulut kita, tentu sangat mengerikan, bukan?
Duh, sayang sekali ya, padahal kangkung mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Lalu, apa artinya kita enggak boleh makan kangkung lagi?
Cara Membersihkan Kangkung
Supaya aman makan kangkung, simak saja cara membersihkan kangkung dengan benar ini.
Dijamin mudah dan bisa banget dipraktikkan di rumah.
1. Petik daun kangkung dari batangnya satu per satu.
Memang sedikit lama, tetapi cara ini bisa membantu kita untuk mengamati kotoran yang menempel.
2. Belah batang kangkung menjadi dua bagian.
Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.
Baca Juga: Percobaan Sederhana, Tambahkan Soda Kue ke dalam Sayur yang Sedang Dimasak dan Lihat Apa Hasilnya
3. Cuci kangkung dalam air yang mengalir.
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu kotoran enggak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
4. Membelah batang kangkung menjadi dua bagian juga bisa membuatnya cepat matang.
Tingkat kecepatannya sama cepat dengan bagian daun, sehingga ketika daunnya matang batangnya juga sudah matang, Kids.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar