GridKids.id - Asam lambung menjadi salah satu penyakit yang bisa diderita anak-anak hingga orang dewasa.
Sakit asam lambung terkadang sering dikira penyakit jantung karena gejalanya yang hampir sama, yaitu adanya nyeri di dada.
Sering dianggap sepele, namun jika asam lambung dibiarkan begitu saja bisa berbahaya, lo.
Gejala asam lambung sering disertai dengan keluhan gangguan pencernaan lainnya, seperti sering bersendawa, mual dan muntah, serta maag dan sesak napas
Untuk menghindari naiknya asam lambung, ada beberapa makanan yang harus dihindari, nih.
Apa saja, ya? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Berdasarkan Masing-Masing Golongan Darah, Inilah Berbagai Penyakit yang Rentan Menghampiri
Makanan berlemak dan gorengan
Banyak masyarakat Indonesia yang menyukai makanan berlemak dan gorengan.
Yap, selain rasanya yang enak, makanan ini juga mudah ditemukan.
Namun, makanan berlemak ternyata enggak baik untuk penderita asam lambung karena menurunkan tekanan pada LES, lingkaran otot yang berada pada bagian bawah kerongkongan.
Makanan berlemak juga dapat menunda pengosongan perut, sehingga dapat meningkatkan risiko asam lambung.
Selain itu, makanan yang digoreng biasanya mengandung lemak yang tinggi sehingga bisa memengaruhi asam lambung.
Enggak cuma itu, makan gorengan juga bisa menimbulkan gangguan heartburn, yakni rasa nyeri yang terdapat di ulu hati, Kids.
Cokelat
Cokelat punya berbagai macam kandungan antara lain ialah kakao, kafein, dan stimulan lain, seperti theobromine.
Kandungan tersebut rupanya bisa menyebabkan kadar asam dalam lambung meningkat, Kids.
Enggak cuma itu saja, cokelat juga banyak mengandung lemak.
Nah, lemak ini ternyata juga memengaruhi asam lambung kita, lo.
Bawang putih, bawang bombay, cabai
Makanan pedas dan beraroma tajam seperti bawang putih, bawang bombay, dan cabai bisa memicu sakit dengan rasa panas mirip terbakar di perut (heartburn).
Beberapa makanan ini juga bisa menyebabkan produksi asam lambung meningkat.
Nanas, jeruk, lemon
Buah dan sayur-sayuran merupakan asupan penting untuk menjaga pola makan seimbang.
Namun, beberapa jenis buah bercitarasa masam justru bisa meningkatkan asam lambung.
Batasi konsumsi beberapa jenis buah seperti tomat, jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, nanas.
Hindari juga produk olahan dari bahan-bahan di atas seperti saus tomat atau jus buah di atas.
Baca Juga: Sering Lapar? Hati-Hati 8 Gangguan Kesehatan Ini Bisa Jadi Penyebabnya, Cegah Sebelum Terlambat
Minuman
Asupan berkafein seperti kopi, teh, dan soda merupakan salah satu pemicu naiknya asam lambung di perut.
Beberapa orang dengan masalah GERD dan maag kerap mengeluhkan asam lambungnya naik setelah menenggak minuman berkafein.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar