GridKids.id - Siapa yang suka bikin kue di rumah, nih?
Bagi yang hobi bikin kue, pasti sudah enggak asing dengan beragam jenis loyang.
Nah, kalau dikategorikan setidaknya ada dua jenis loyang, yakni loyang berwarna gelap dan loyang berwarna terang.
Sebelum membeli dan menggunakan loyang, sebaiknya kita cari tahu dulu perbedaan keduanya, nih.
Simak perbedaan loyang gelap dan loyang terang berdasarkan King Arthur Baking yang dilansir dari Kompas.com berikut ini, yuk!
Karakteristik Loyang
Antara loyang kue berwarna gelap dan terang memiliki perbedaan karakteristik.
Loyang logam yang berwarna gelap bisa menyerap dan mendistribusikan panas lebih cepat secara keseluruhan daripaa loyang berwarna terang.
Dengan begitu, jika digunakan untuk memanggang kue maka bisa lebih efisien.
Namun, di sisi lain hal itu juga bisa menimbulkan kerugian, lo.
Dinding loyang akan memaparkan panas yang tinggi ke bagian sisi samping kue sehingga membuatnya cepat matang.
Namun, bagian tengah kue masih cair dan terus meninggi serta mengembang, Kids.
Hal ini berbeda kalau kue dipanggang dengan menggunakan loyang berwarna terang.
Baca Juga: Enggak Semua Perlu Disimpan di Kulkas, Begini Cara Menyimpan Kue di Suhu Ruang Supaya Awet
Hasil kue yang dipanggang menggunakan loyang gelap akan cenderung menghasilkan kerak kue yang lebih gelap.
Nah, kerak kue yang lebih hitam ini juga bisa memengaruhi tekstur kue menjadi lebih keras, lo.
Jadi, sangat penting untuk memeriksa kematangan kue sebelum waktu yang ditentukan oleh resep, Kids.
O iya, suhu yang digunakan sebaiknya juga diturunkan dari yang seharusnya untuk mencegah kue lebih cepat berubah warna menjadi cokelat bahkan berkerak.
Lalu, kapan sebaiknya kita memakai loyang berwarna gelap, ya?
Baca Juga: Odading Mang Oleh Viral, Sudah Tahu Belum Sebenarnya Apa Itu Odading?
Berdasarkan The Kitchen, waktu terbaik untuk menggunakan loyang berwarna gelap adalah saat kita hendak membuat makanan dengan dasar lebih cokelat atau renyah, Kids.
Contohnya, saat kita ingin membuat pai atau pizza dan ingin hasilnya memiliki tekstur renyah.
Nah, kalau ingin kue atau roti enggak terlalu cokelat dan matang lebih merata di seluruh bagian, gunakan loyang berwarna terang.
Loyang berwarna terang bakal menyerap lebih sedikit panas, Kids.
Contoh makanan yang menggunakan loyang berwarna terang di antaranya adalah biskuit atau cookies.
Nah, selama ini kamu biasa pakai loyang gelap atau terang, nih?
Baca Juga: Kepanjangan Nama Jajajan di Indonesia Mulai dari Perkedel Sampai Kue Putu, Sudah Tahu?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar