GridKids.id - Kids, siapa yang paling suka makan telur? kamu paling suka kalau telur rebus atau goreng nih?
Telur memang menjadi salah satu bahan makanan yang punya banyak penggemar, enggak hanya karena rasanya, tapi karena mudah diolah jadi banyak menu.
Salah satu resep mudah mengolah telur adalah telur dadar.
Kamu akan sering melihat olahan telur dadar di berbagai penjual makanan, seperti rumah makan padang, restoran, hingga warung makan.
Tapi di warung makan, telur dadarnya bisa diolah jadi spesial banget.
Di sana, telur dadar sangat mengembang dan pinggirannya sampai 'keriting'.
Hasilnya, telur dadar jadi kriuk dan enak banget rasanya.
Baca Juga: Sederhana, Cuma Tambahkan Garam pada Air untuk Merebus Telur, Hasilnya di Luar Dugaan
Selain itu, telur dadar juga lebih mengenyangkan, makan sepotong saja sudah bikin kenyang.
Nah ternyata, kita pun bisa bikin telur dadar mengembang ala warung makan ini di rumah asal tahu tipsnya.
Dijamin gampang dan pasti jadi.
1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur
Untuk membuat telur dadar ala warung makan ini, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.
Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga.
Paling sedikit, gunakan 3 butir telur, ya.
2. Tambahkan Bahan Lain
Supaya makin enak, jangan lupa tambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit.
Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul.
Campuran bahna sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo.
Baca Juga: Sudah Pernah Menyimpan Telur Dalam Beras? Ternyata Hasilnya Enggak Terduga, Punya Manfaat Besar
3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung
Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung.
Nyatanya, hal tersebut salah besar, lo.
Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang.
Baca Juga: Tips Anti Gagal Membuat Telur Dadar Super Lembut ala Restoran Hotel
Pasalnya, tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.
4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung
Untuk membuat telur dadar mengembang minyak yang banyak adalah kucinya.
Ya, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung terangsang untuk mengembang begitu terkena minyak.
Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya kriuk banget.
Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya.
Baca Juga: Meski Bisa Hilangkan Kotoran, Mencuci Telur Sebelum Dimasak Ternyata Enggak Disarankan
Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang.
5. Tuang dari Atas
Nah, saat menuang telur juga penting.
Tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti kita membuat kremesan.
Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya.
Cobain, deh, pasti berhasil!
(Penulis: Virny Apriliyanty
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.
Penulis | : | Angela Ribka |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar