GridKids.id - Sarapan sangat penting untuk tubuh. Salah satunya, agar kita punya energi untuk berkegiatan dengan maksimal pada hari itu.
Namun biasanya, kita enggak punya banyak waktu untuk sarapan, sehingga memilih untuk mengonsumsi makanan yang praktis.
Contohnya saja sereal dan susu, roti, atau bahkan buah-buahan.
Padalah, karena sarapan sangat penting bagi tubuh, kita enggak boleh sembarangan memilih menu sarapan, Kids.
Tahukah enggak? Ternyata, beberapa jenis buah sebaiknya enggak dikonsumsi di pagi hari pada saat sarapan, lo.
Buah apa saja, ya, yang sebaiknya dihindari saat sarapan?
Lalu, apa efeknya kalau buah-buahan ini dikonsumsi saat sarapan? Yuk, cari tahu jawabannya!
Baca Juga: Enggak Boleh Asal dan Sembarangan, Sarapan Harus Dilakukan dengan Cara yang Benar, Seperti Apa?
1. Apel
Buah apel mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi serta baik untuk kesehatan.
Meskipun begitu, apel merupakan buah yang sebaiknya enggak dikonsumsi saat sarapan, Kids.
Buah ini punya kandungan fruktosa dan serat yang cukup tinggi, sehingga sistem pencernaan sulit mencerna apel.
Akibatnya, apel harus difermentasi pada usus besar sebelum dicerna oleh sistem pencernaan.
Namun hal ini bisa mengakibatkan perut menjadi kembung, karena proses fermentasi ini menghasilkan gas yang berakibat pada perut kembung.
2. Jeruk
Buah jeruk sering disebut sebagai buah yang jadi sumber vitamin C bagi tubuh.
Vitamin C memang punya banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya adalah menambah sistem kekebalan tubuh.
Walaupun buah jeruk baik untuk tubuh, tapi sebaiknya jeruk enggak dikonsumsi saat sarapan, ya.
Hampir sama seperti apel, jeruk juga merupakan buah tinggi serat, sehingga bisa menyebabkan diare, kram perut, kembung, mual, maupun muntah.
Buah jeruk juga merupakan makanan dengan asam yang tinggi, sehingga bisa menyebabkan lambung menjadi panas.
Baca Juga: 5 Jenis Buah Rendah Gula yang Kaya Akan Kandungan Nutrisi Penting bagi Tubuh
3. Mangga
Mangga ada berbagai jenisnya, mulai dari mangga yang sangat manis, asam, lunak, maupun agak keras.
Inilah sebabnya mangga banyak diolah menjadi berbagai makanan atau minuman.
Sayangnya, meskipun rasanya nikmat, tapi buah mangga bukan buah yang tepat untuk dikonsumsi saat sarapan, nih.
Sebabnya adalah karena mangga punya kadar fruktosa yang lebih tinggi dari glukosa.
Kalau dibandingkan dengan glukosa, fruktosa lebih sulit dicerna oleh tubuh dan enggak bisa diserap oleh setiap sel di tubuh.
Selain itu, mengonsumsi mangga saat sarapan juga bisa menyebabkan perut jadi kembung karena mangga sulit dicerna oleh tubuh.
4. Semangka
Semangka memang enak dinikmati di siang hari saat udara terik, namun enggak dengan pagi hari, Kids.
Rasa manis pada semangka disebabkan oleh tingginya level fruktosa.
Mengutip Prevention.com, kira-kira 30 sampai 40 persen orang enggak mampu untuk menyerap fruktosa seluruhnya, lo, sehingga menyebabkan perut kembung, gas berlebih, serta diare.
Baca Juga: Buah Apel Ternyata Enggak Boleh Dikonsumsi pada Kondisi Ini, Bisa Gawat
5. Salak
Buah dengan kulit yang cukup tajam ini juga jadi salah satu buah yang sebaiknya enggak dikonsumsi saat sarapan, Kids.
Salak mengandung berbagai vitamin dan nutrisi, seperti vitamin C, zat besi, kalsium, sampai tanin.
Nah, penyebab salak bukan buah yang tepat dikonsumsi saat sarapan adalah karena kandungan tanin yang tinggi di dalamnya.
Kadar tanin yang tinggi pada salak bisa menyebabkan iritasi pada lambung, mual, maupun muntah saat dikonsumsi ketika sarapan.
Baca Juga: 8 Manfaat Sarapan yang Sayang untuk Dilewatkan, Salah Satunya Tingkatkan Konsentrasi
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar