GridKids.id - Kids, apa kamu penggemar brownies? kamu lebih suka brownies kukus atau panggang, nih?
Brownies memang enak, sih, tapi sering kali kita memasaknya gagal dan justru jadi bantet.
Nah, ada beberapa tips mudah untuk memasak brownies kukus agar mengembang sempurna.
Selama masa pandemi ini, memasak atau membuat kue bisa menjadi salah satu kegiatan untuk mengisi waktu luang.
Yuk, cari tahu tipsnya agar brownies kita anti gagal dan mengembang seperti ala bakery!
1. Gunakan Serbet atau Kain Bersih untuk Membungkus Tutup Kukusan
Saat kita sedang mengukus brownies, maka uap dari air kukusan akan naik ke atas, seperti air yang sudah mendidih.
Uap ini nantinya akan berubah menjadi tetesan air dan kembali turun ke bagian pengukusan.
Kalau air ini sampai terkena ke adonan brownies, maka akan menyebabkan brwonies yang dimasak bantet atau enggak mengembang.
Tetesan uap air ini, nantinya akan membuat adonan menjadi berat dan enggak mengembang atau enggak lembut.
Jadi, sebaiknya kamu membungkus tutup kukusan dengan kain agar air uap menyerap pada kain.
Baca Juga: Kepanjangan Nama Jajajan di Indonesia Mulai dari Perkedel Sampai Kue Putu, Sudah Tahu?
2. Perbandingan Tepung dengan Pengembang Harus Sesuai
Kids, Brownies kukus seharunya memiliki tekstur yang lembut dan juga empuk seperti spons, lho.
Supaya brownies kukus dapat mengembang dengan baik, maka sebaiknya kamu harus perhatikan perbandingan antara tepung dan juga pengembang yang dimasukkan.
Dalam membuat brownies kukus, bisa menggunakan soda kue dan baking powder untuk membuat brownies mengembang.
Perbandingannya, untuk setiap satu kilogram tepung terigu, maka harus menggunakan 10 gram baking powder dan 10 gram soda kue.
3. Pastikan Air Kukusan Mendidih
Supaya brownies dapat mengembang dengan baik, kamu juga harus memastikan loyang brownies dimasukkan ke dalam kukusan saat air sudah mendidih.
Nah, kalau belum mendidih akan membuat brownies enggak mengembang.
Baca Juga: Tips Agar Nastar Tahan Lama dan Bebas Jamur, Bisa sampai 6 Bulan
4. Jangan Lupa Lapisi Loyang dengan Mentega dan Tepung
Biasanya, saat memasak roti dan kue akan lebih sering menggunakan kertas roti, supaya kue yang dibuat enggak lengket dengan loyang.
Namun, selain menggunakan kertas roti, kamu masih bisa menggunakan mentega dan tepung terigu yang diolesi pada permukaan loyang supaya adonan enggak lengket nantinya.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Angela Ribka |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar