GridKids.id - Sebelum memasak, biasanya kita akan mencuci bahan-bahan makanan terlebih dulu.
Hal ini wajar, terutama saat kita membelinya di pasar.
Dengan mencuci bahan-bahan makanan, diharapkan bisa menghilangkan kotoran dan bakteri-bakteri yang menempel.
Namun, pernahkah kamu memcuci telur sebelum diolah atau dimasak?
Pada cangkang telur, memang sering ditemukan kotoran yang menempel.
Sama seperti bahan makanan lainnya, telur dicuci untuk menghilangkan kotoran yang menempel di cangkang atau kulit telur tersebut.
Namun ternyata mencuci telur sebelum mengolahnya justru tidak dianjurkan, Kids.
Wah, kenapa telur sebaiknya enggak dicuci sebelum diolah, ya?
Kuman Bisa Terdorong Masuk ke Dalam Telur
Alasan pertama sebaiknya kita enggak mencuci telur sebelum mengolahnya adalah kulit atau cangkang telur rapuh dan mudah keropos.
Tahukah kamu? Saat air mengenai kulit telur yang mudah keropos. Hal ini justru akan membuat kuman masuk ke dalam telur.
Tekanan air pada kulit telur akan membuat kuman masuk menembus kulit telur melalui pori-pori telur.
Kontaminasi kuman akan semakin besar terjadi kalau telur dicuci dengan air dingin maupun air mengalir.
Baca Juga: Cara Memasak Telur Ini Salah, tapi Masih Sering Dilakukan Banyak Orang
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar