GridKids.id - Santan dibutuhkan sebagai bahan untuk membuat beberapa jenis makanan.
Kamu pasti sudah enggak asing dengan santan, kan, Kids?
Yap! Santan adalah air perahan kelapa berwarna putih seperti susu.
Nah, sebenarnya tingkat kekentalan santan itu enggak hanya ada dua, yaitu santan kental dan santan encer saja, lo.
Baca Juga: Trik Memasak Santan Supaya Enggak Berbahaya Bagi Kesehatan, Enggak Perlu Takut Kolestrol
Wah apa lagi, ya? Lalu, mana yang sebaiknya digunakan untuk memasak?
Yuk, kita cari tahu bersama biar makin tahu saat membantu orang tua memasak di dapur.
Tiga Tingkat Kekentalan Santan
Ada tiga tingkat kekentalan santan, yakni santan kental, santan sedang, dan santan encer.
Tingkat kekentalan santan tersebut bisa didapatkan dengan menyesuaikan perbandingan antara santan dengan air.
Santan kental bisa didapatkan dengan perbandingan kelapa parut dan air adalah 1:1.
Nah, misalnya, 300 ml air dengan 300 gram kelapa parut, maka akan didapatkan santan kental.
Jika ingin mendapatkan santan sedang, maka perbandingan air bisa 2 kali lipat dari kelapa parut.
Nah, kalau untuk santan encer perbandingannya 1:3. Satu untuk kelapa parut dan tiga untuk air.
Sesuaikan dengan Jenis Masakan
Ternyata penggunaan santan perlu disesuaikan dengan jenis masakannya, lo.
Ada makanan yang cocok menggunakan santan kental.
Namun, ada juga yang lebih cocok menggunakan santan encer, Kids.
Santan yang kental memiliki rasa yang pekat. Santan jenis ini biasanya digunakan untuk membuat hidangan seperti nasi uduk atau nasi kuning.
Baca Juga: Perbedaan Santan Alami dan Santan Instan, Mana yang Sebaiknya Dipakai?
Santan kental juga biasa dijadikan bahan pembuatan dessert atau saus untuk dessert.
Berbeda dengan santan sedang. Biasanya, santan jenis ini digunakan sebagai bahan pembuatan hidangan seperti opor ayam atau puding, Kids.
Lain lagi dengan santan encer. Santan jenis ini biasanya digunakan untuk proses memasak rendang.
Menurut Bapak Rizky Wijatmoko, Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta yang dilansir dari kompas.com, biasanya santan encer dipakai saat di tahapan pertama memasak rendang.
Selain itu, saat membuat hidangan seperti bolu juga biasa menggunakan santan encer.
Baca Juga: Enggak Cuma dari Sapi, Susu Ternyata Bisa Didapatkan dari Berbagai Bahan Nabati Ini
Soalnya, kalau memakai santan yang kental, tekstur bolu yang dibuat justru akan terlalu padat, Kids.
Nah, itulah beberapa jenis santan berdasarkan tingkat kekentalannya. Sekarang kamu juga sudah tahu fungsi dari masing-masingnya, ya.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar