GridKids.id - Kamu pasti sudah enggak asing dengan rujak atau lotis.
Namun, apakah kamu sudah tahu perbedaan rujak dan lotis, Kids?
Enggak jarang kedua hidangan ini disangka sama. Padahal sebenarnya ada perbedaan antara rujak dan lotis, lo.
Meski sama-sama berbahan dasar buah, tapi rujak dan lotis merujuk pada dua jenis hidangan yang berbeda.
Baca Juga: Kepanjangan Cilok, Cilung, Cimol, dan Cireng, Sudah Tahu Perbedaannya?
Wah, jangan-jangan selama ini kamu mengira keduanya itu sama, nih?
Supaya enggak keliru lagi, kita cari tahu perbedaannya, yuk!
Rujak
Rujak adalah hidangan berbahan dasar aneka buah-buahan seperti mangga mengkal, mentimun, kedondong, bengkuang, pepaya mengkal, jambu air, dan biasanya juga dilengkapi dengan campuran jeruk bali.
Buah-buahan tersebut disajikan dengan cara diserut, makanya enggak jarang hidangan satu ini disebut juga dengan rujak serut.
Buah yang sudah diserut tersebut kemudian dicampur dengan bumbu dengan cita rasa pedas, manis, asam, Kids.
Baca Juga: Serupa tapi Tak Sama, Inilah Perbedaan Ayam Geprek dan Ayam Penyet
Nah, bumbu rujak biasanya terdiri dari gula merah atau gula jawa, asam jawa, cabai rawit, dan garam.
O iya, terkadang ada juga yang mencampurkan kacang tanah yang dihaluskan atau perasan air lemon ke dalam bumbu rujak tersebut.
Paduan buah yang diserut dan dicampurkan dengan bumbu sambal cair menghasilkan rasa yang segar.
Apalagi, ada varian rujak es krim, yakni rujak yang diberi tambahan es krim sehingga rasanya makin segar.
Nah, untuk menikmati rujak, kita harus menggunakan sendok dan memakannya sesuap demi sesuap.
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Ini Cara Memanfaatkan Nasi Sisa Jadi Olahan Cireng
Lotis
Lotis juga berbahan dasar aneka buah-buahan seperi halnya rujak.
Hanya saja, lotis biasanya enggak menggunakan bahan seperti buah jeruk bali.
Aneka buah-buahan tersebut dipotong-potong dengan ukuran sekitar satu suapan.
O iya, hidangan ini juga disajikan dengan sambal yang terbuat dari gula merah, cabai rawit, asam jawa, dan garam.
Hanya saja, bentuk sambal untuk lotis biasanya cenderung lebih kental dan disajikan terpisah, bukannya dicampurkan.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Mata Sapi yang Bulat Sempurna, Mudah Banget Tanpa Alat
Untuk menikmati lotis, potongan buah-buahan tersebut harus dicocolkan ke sambal dan baru kita lahap.
Nah, itulah perbedaan rujak dan lotis. Kamu lebih suka yang mana, nih, Kids?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar