GridKids.id - Disaat pandemi ini, kita perlu lebih menjaga kebersihan.
Eits, enggak hanya karena pandemi saja, ya! Kebersihan memang harus selalu dijaga.
Terlebih kebersihan tubuh dan pada makanan yang akan kita konsumsi.
Nah, Kids, sebelum menyantap buah dan sayur biasanya kita harus mencucinya terlebih dahulu, nih.
Fungsi mencuci buah dan sayuran tentu untuk menghilangkan kotoran, bakteri, pestisida, dan hal lain yang menempel di permukaannya.
Buah dan sayur yang enggak dicuci sebelum diolah atau dikonsumsi bisa menyebabkan masalah pencernaan, seperti sakit perut.
Namun mencuci buah dan sayur dengan menggunakan air sabun ternyata enggak disarankan, lo.
Wah, padahal kita menganggap, dengan mencuci menggunakan sabun, maka buah dan sayur akan lebih bersih.
Penjelasan mengapa buah dan sayur sebaiknya enggak dicuci dengan sabun bisa baca pada artikel di bawah ini, ya!
Baca Juga: Resep Mengolah Sayur Pare yang Baik untuk Imunitas Saat Puasa
Air Mengalir Bisa Mengurangi Residu pada Buah dan Sayur
Mencuci buah dan sayur dengan air mengalir adalah cara yang paling sering digunakan.
Meskipun tanpa sabun, mencuci buah dan sayur dengan air mengalir bisa mengurangi residu jenis pestisida sebanyak sembilan macam dari 12 pestisida yang diuji.
Agar berbagai residu pada buah dan sayur bisa hilang sempurna, sebenarnya mencuci dengan cairan khusus terbukti lebih ampuh dibandingkan hanya air saja.
Tahukah kamu? Selain sabun, zat lain yang sebaiknya enggak digunakan untuk mencuci buah dan sayur adalah alkohol maupun cairan desinfektan, nih.
Kedua zat ini bisa ikut termakan dan mengganggu pencernaan, misalnya menyebabkan keracunan.
Kalau ingin membersihkan buah dan sayur tanpa memakai pembersih khusus maupun zat kimia lainnya, kita bisa, nih, menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah untuk mencuci buah dan sayur agar lebih bersih.
Baca Juga: Gawat! Akibat Global Warming, Bisa-Bisa 5 Sayuran dan Buah Ini Hilang dari Muka Bumi
1. Air Cuka
Cara pertama adalah dengan menggunakan campuran air dengan cuka untuk mencuci buah dan sayur.
Campurkan cuka dan air dengan perbandingan 1:3, misalnya satu cangkir cuka dicampur dengan tiga cangkir air.
Kemudian rendam buah dan sayur selama 20 menit dalam larutan air cuka tadi, Kids.
Berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan di jurnal penelitian Food Control, terbukti bahwa larutan air dan cuka yang dapat menghilangkan residu pestisida.
Menurut Dr. Floyd Woods dan DR. Joe Kemble, professor hotikultura di Auburn University, cuka aman digunakan untuk mensanitasi permukaaan buah dan sayur.
Namun ada beberapa hal yang memengaruhi kemampuan campuran air cuka dalam membersihkan buah dan sayur, nih.
Hal ini dipengaruhi kadar cuka dalam larutan, suhu air, serta luas area sayur dan buah yang terkena larutan tersebut.
Inilah sebabnya, pastikan untuk mengikuti takaran dan waktu rendam yang telah disarankan, ya.
2. Air Garam
Selain campuran air cuka, larutan air garam juga bisa digunakan untuk membersihkan buah dan sayur secara efektif, nih.
Caranya, campur garam dan air dengan perbandingan 1:10, contohnya satu sendok garam dengan 10 sendok air.
Sama seperti menggunakan air cuka, rendam buah dan sayur dalam larutan air garam selama 20 menit.
Para peneliti juga menguji larutan air garam 10 persen yang terbukti ampuh untuk menghilangkan residu pestisida.
Baca Juga: Enggak Banyak yang Sadar, Makanan dan Minuman Ini Justru Enggak Boleh Dikonsumsi Saat Perut Kosong
Di antara air mengalir dan larutan air cuka, larutan air garam 10 persen lebih efektif dalam membersihkan sayur dan buah.
Air garam juga dianggap lebih murah secara biaya jika dibandingkan larutan air cuka.
Namun bagi penderita tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari cara ini dan gunakan cara lainnya sebagai alternatif untuk membersihkan buah dan sayuran.
3. Air Soda Kue
Selain air garam dan air cuka, kita juga bisa mencuci buah dan sayur dengan menggunakan campuran air dengan soda kue, nih.
Kita bisa mencampurkan dua sendok teh soda kue ke dalam satu liter air, kemudian rendam buah dan sayur selama 12 hingga 15 menit dalam larutan itu.
Penelitian lain yang meneliti penggunaan air soda kue, mengungkapkan bahwa dibandingkan air keran dan cairan pemutih, soda kue terbukti paling efektif membersihkan buah dan sayur dari residu pestisida.
Pada buah seperti apel, soda kue bereaksi tak hanya di permukaan namun juga membersihkan hingga ke bawah kulit apel.
Bukan hanya mencuci buah dan sayur saja yang pentingsebelum dikonsumsi maupun dimasak, mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah makanan serta sebelum dan sesudah makan juga penting untuk menghilangkan berbagai kotoran, virus, dan kuman di tangan.
(Penulis: Wisnubrata)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini juga, yuk, Kids!
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar