GridKids.id - Siapa yang di rumahnya masih ada banyak kurma sisa bulan ramadan kemarin, nih?
Kalau masih ada banyak kurma di rumah, enggak perlu khawatir, kok.
Soalnya, pada dasarnya kurma termasuk buah yang kuat dan bisa disimpan dalam jangka waktu yang panjang, lo.
Ada kurma yang bisa disimpan antara tiga sampai enam bulan. Bahkan, ada yang tahan disimpan sampai satu tahun juga, Kids. Wow!
Tapi, perlu diingat bahwa ketahanan kurma kemungkinan besar dipengaruhi oleh bagaimana cara menyimpan yang dilakukan.
Lalu, bagaimana cara menyimpan kurma yang baik supaya awet, ya?
Dilansir dari Kompas.com, Chef Fahad Fuad, Banquet Sous Chef di Jakarta Internasional Expo dan Convention Kemayoran juga Chef Noldy Herling, Executive Chef of Mercure Jakarta Simatupang menjelaskan tipsnya. Kita simak, yuk!
Ketahui Jenis Kurma
Supaya tahu cara menyimpan kurma yang benar, pertam-tama sebaiknya kita wajib mengetahui jenis kurma yang kita miliki.
Menurut Chef Fahad, ada tiga jenis kurma yakni kurma basah, kering, dan setengah matang, Kids.
Kurma jenis kering misalnya adalah kurma ajwa dan medjool. Nah, kalau contoh kurma basah, misalnya sukari dan turnish.
Baca Juga: Trik Memasak Santan Supaya Enggak Berbahaya Bagi Kesehatan, Enggak Perlu Takut Kolestrol
Kurma kering ini bisa disimpan sampai satu tahun bahkan lebih, lo, Kids.
Berbeda dengan kurma basah yang tentunya enggak akan bisa seawet kurma kering.
Begitu pula dengan kurma setengah matang. Setelah disimpan di suhu ruangan, kemungkinan kurma tersebut dapat disimpan maksimal sampai sekitar satu minggu di dalam kulkas.
Simpan di Wadah Tertutup
Selalu gunakan wadah tertutup untuk menyimpan kurma baik di suhu ruang atau dalam kulkas, Kids.
Tapi, pastikan wadah yang kamu gunakan benar-benar bersih dan bisa ditutup rapat, ya.
Wadah yang bersih dan bisa ditutup rapat bisa membantu menjaga kualitas kurma agar tetap baik, lo.
Baca Juga: Trik Membuat Kerupuk yang Melempem Kembali Renyah, Mudah Banget
O iya, wadah yang kedap udara menjadi pilihan terbaik untuk menyimpan kurma.
Kalau kamu lebih memilih menyimpan kurma di suhu ruang ada tips tersendiridari Chef Noldy, nih, Kids.
Tipsnya, siram kurma sedikit dengan madu asli. Nantinya kurma akan lebih awet dan sehat, lo.
Masukkan ke dalam Kulkas
Pada dasarnya, buah kurma sudah cukup awet meski hanya di simpan di suhu ruang terutama untuk kurma kering.
Namun, menyimpan kurma di dalam kulkas juga akan membantu membuatnya lebih tahan lama lagi. Bahkan lebih dari satu tahun.
Hanya saja, kurma yang disimpan di dalam kulkas teksturnya akan berubah menjadi lebih keras.
Nah, kalau kurma basah, menurut Chef Fahad, sebaiknya malah disimpan di chiller atau bahkan di dalam freezer, Kids.
Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng Ala Restoran Cepat Saji Ternyata Mudah Banget, Ini Trik Rahasianya
Teksturnya enggak akan terlalu keras karena pada dasarnya kandungan airnya lebih banyak daripada kurma kering.
Kurma basah yang disimpan di dalam freezer bisa tahan hingga enam bulan, sementara kalau dimasukkan di dalam chiller awet sampai satu bulan.
Kalau dibiarkan di suhu ruang, kurma basah akan segera berjamur.
Perhatikan Tanggal Kedaluwarsa
Nah, di atas adalah beberapa cara menyimpan kurma supaya awet yang bisa kamu coba di rumah, Kids.
Tapi, sebelum melakukannya, penting banget untuk kamu memeriksa tanggal kedaluwarsa dari kurma yang kamu miliki terlebih dahulu, nih.
Baca Juga: Trik Membuat Nastar Bulat Nan Cantik dan Tidak Melebar saat Dipanggang
Kamu bisa memeriksa tanggal kedaluwarsa kurma tersebut pada bagian kemasannya, ya.
Tanggal kedaluwarsa tersebut bisa kamu jadikan patokan seberapa lama bisa menyimpannya, Kids.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar