GridKids.id - Siapa yang sudah pernah memesan menu steak saat berada di restoran, nih?
Saat memesan steak, kita akan diberikan pilihan daging sirloin atau tenderloin.
Buat yang belum tahu perbedaan daging sirloin dan tenderloin mungkin akan kebingungan dalam menentukan pilihan.
Baca Juga: Perbedaan Kandungan Telur Ayam dan Telur Bebek yang Masih Jarang Diketahui
Beberapa orang lebih menyukai daging sirloin sewaktu menyantap hidangan steak.
Namun, enggak sedikit pula yang lebih menyukai daging tenderloin, Kids.
Nah, supaya kamu bisa menentukan pilihan steakmu, simak perbedaan daging sirloin dan tenderloin berikut ini, yuk!
Daging Sirloin
Daging sirloin atau yang biasa disebut daging khas luar, New York strip, Kansas City strip, letaknya ada di bawah iga sapi dan bagian luar tenderloin.
Pada bagian daging sapi, sirloin terbagi menjadi tiga, satu di bagian atas dan dua berada di bawah tenderloin. Nah, daging sirloin biasanya ada ketika hidangan santai.
Sirloin merupakan bagian otot dari sapi yang cukup sering digunakan untuk bergerak.
Baca Juga: Perbedaan Keju Cheddar, Mozarella, dan Parmesan yang Banyak Digunakan
Daging ini mengandung lemak yang lebih banyak dibandingkan tenderloin, lo.
Bila dimasak dengan tepat dan baik akan menghasilkan steak yang juicy (berair), gurih, dan empuk.
Karena itu harga steak sirloin biasanya lebih murah dibandingkan dengan tenderloin, Kids.
Daging Tenderloin
Steak tenderloin lebih mahal karena daging yang digunakan enggak mengandung banyak lemak. Karena mahal, daging yang disajikan pun lebih kecil dibandingkan dengan sirloin.
Steak tenderloin juga biasa disebut khas dalam, fillet, atau fillet mignon. Dagingnya terletak di bagian tengah sapi, Kids.
Steak yang menggunakan daging tenderloin biasanya ada di acara-acara khusus yang spesial.
Baca Juga: Perbedaan Opor, Gulai, dan Kari, Tampak Serupa tapi Sebenarnya Berbeda
Cara memasak yang tepat untuk daging tenderloin adalah digoreng atau dengan dipanggang.
Waktu yang dibutuhkan untuk memasak tenderloin cenderung lebih cepat karena sedikitnya lemak yang terkandung di dalamnya.
Karena itu bila terlalu lama dimasak, maka akan membuat dagingnya lebih cepat kering dan keras, Kids.
Saat memasak daging tenderloin diperlukan pembumbuan yang tepat supaya enggak kehilangan kelezatannya.
Nah, bagian mana yang lebih kamu sukai, nih? Sirloin atau tenderloin, Kids?
Kalau ditanya mana yang lebih enak, semua tergantung pada selera masing-masing, ya.
Baca Juga: Begitu Mirip, Inilah Perbedaan Antara Ketupat dan Lontong yang Perlu Diketahui
Bila kamu menyukai daging yang lebih gurih, maka sirloin bisa menjadi pilihannya.
Namun, bila kamu lebih menyukai daging yang enggak berlemak, maka steak tenderloin jawabannya.
Nah, itulah perbedaan daging sirloin dan tenderloin, Kids. Selamat mencoba salah satu atau keduanya! Hihi...
(Penulis: Sepdian Anindyajati)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar