GridKids.id - Kids, apakah kamu sudah tahu perbedaan tepung terigu?
Yap, tepung terigu itu enggak sama, lo. Ternyata, ada beberapa jenis tepung terigu, yakni tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah.
Nah, kali ini GridKids akan membahas perbedaan tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah tersebut.
Baca Juga: Banyak Digunakan Orang untuk Membuat Kue, Apa Perbedaan Mentega dan Margarin?
Buat kamu yang suka memasak di dapur bersama ibu, sebaiknya mengetahuinya biar enggak salah saat memilih.
Soalnya, tiap-tiap jenis tepung digunakan sebagai bahan baku makanan yang berbeda, lo. Yuk, kita cari tahu!
Tepung Terigu Protein Tinggi
Tepung terigu protein tinggi mengandung lebih banyak gluten yang mampu mengikat udara lebih banyak.
Gluten adalah senyawa asam amino yang membentuk rongga tak beraturan semacam serat kasar dan merupakan bagian dari protein yang terkandung dalam pati.
Nah, tepung satu ini biasa dipakai sebagai bahan baku pembuatan roti dan juga mi, Kids.
Baca Juga: Tips Mudah Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu, Pasti Berhasil dan Tetap Nikmat
Soalnya, tepung terigu protein tinggi bisa mengembang dengan baik, terutama pada olahan seperti roti.
Nah, jika digunakan untuk membuat mi, maka tekstur adonannya enggak akan mudah putus sehingga bisa didapatkan mi yang panjang dan utuh.
Tekstur yang dihasilkan tepung terigu protein tinggi memang elastis dan sulit putus, sehingga kurang cocok jika dipakai sebagai bahan baku pembuatan kue kering dan semacamnya.
Tepung Terigu Protein Sedang dan Rendah
Nah, tepung terigu yang cocok untuk bahan baku kue kering, biskuit, crackers, dan semacamnya adalah jenis protein sedang atau rendah.
Tepung terigu protein sedang atau rendah memang sering digunakan pada makanan yang enggak mengutamakan volume dan kekenyalan, Kids.
Gimana kalau di rumah hanya ada tepung terigu protein tinggi tapi kita ingin membuat semacam kue kering?
Baca Juga: Resep Nastar Klasik Cocok untuk Lebaran, Dibuat dengan Waktu 45 Menit Saja
Tenang saja, Kids, tepung terigu protein tinggi tetap bisa dipakai, Kok.
Untuk mengakalinya, kita bisa mencampurkan tepung maizena sebanyak 10-20 persen supaya nantinya tekstur kue kering menjadi lebih renyah.
Nah, cukup mudah dipahami bukan perbedaan tepung terigu tinggi, sedang, dan rendah ini, Kids? Mana yang paling sering kamu gunakan di rumah, nih?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar