GridKids.id – Salah satu menu favorit kita pasti adalah nasi goreng.
Rasa-rasanya tidak ada yang tak suka bila disajikan menu nasi goreng dalam keadaan hangat.
Namun, pernahkah Kids merasa kalau nasi goreng buatan sendiri di rumah rasanya kurang mantap dibandingkan pedagang nasi goreng laris di luar sana?
Tanpa menggunakan penyedap rasa, sebenarnya kita bisa membuat nasi goreng seenak pedagang nasi goreng laris, lho.
Kuncinya bukan pada garnish alias tambahan seperti sosis, baso, seafood atau lainnya.
Kids cukup melihat 4 tips sederhana ini agar nasi goreng di rumah rasanya sama enaknya dengan nasi goreng buatan pedagang nasi goreng laris.
Keempat tips itu yang utama berhubungan dengan kondisi wajan.
1. Tips Pertama: Gunakan wajan yang sudah dalam kondisi amat panas
Coba perhatikan biasanya pedagang nasi goreng laris selalu memanaskan wajannya terlabih dahulu tanpa minyak sebelum memasak.
Nasi goreng ala pedagang wajib dimasak dalam wajan yang sangat panas.
Keadaan wajan yang amat panas ini berfungsi untuk membentuk tekstur akhir nasi goreng.
Karena itu, nasi goreng harus dimasak dalam wajan yang benar-benar panas karena bila digoreng sebelum wajan berada pada suhu yang tepat akan membuat hasil akhirnya bertekstur lengket.
2. Tips Kedua: Wajib menggunakan nasi dingin
Menurut sejarah nasi goreng dibuat sebagai cara untuk menggunakan nasi sisa di dapur.
Karena itu sangat penting nasi berada dalam keadaan dingin ketika digoreng.
Bahkan ada yang menaruh nasi yang digunakan untuk nasi goreng di dalam kulkas setidaknya sehari sebelum digunakan untuk nasi goreng.
Kalau nasi goreng dibuat dengan nasi hangat yang baru dimasak, maka nasi goreng akan menjadi kenyal dan lengket antara tiap butirannya.
3. Tips Ketiga: Siapkan semua bahan untuk memasak siap digunakan
Saat wajan sedang panas, kumpukan semua bahan lain yang dibutuhkan dalam satu tempat yang mudah dijangkau.
Dan semua bahan itu sudah harus dalam keadaan siap tuang ke wajan dengan cepat.
Misalnya daun bawang yang akan dimasukkan ke dalam nasi dan telur yang akan dicampurkan.
Wajan yang sangat panas itu berkontribusi mengeluarkan aroma alami dari bahan-bahan yang digunakan.
4. Tips Keempat: Selalu sediakan saus tiram selain saus kecap untuk nasi goreng
Selain kecap manis dan garam, rahasia pedagang nasi goreng laris adalah bumbu yang menambah aroma asin untuk mengimbangi rasa manis dari kecap.
Juga, untuk mengimbangi rasa asin dari garam.
Saus tiram berada di tengah-tengah antara asin dari gram dan manis dari kecap.
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
Komentar