GridKids.id - Kids, apa kue adalah salah satu makanan favoritmu?
Biasanya untuk membuat kue, pasti akan membutuhkan tepung terigu.
Yup! Ini memang jadi salah satu bahan utama untuk membuat kue.
Karena tepung terigu bisa membuat kue tetap kokoh.
Namun, bagaimana kalai ada yang enggak bisa makan tepung terigu, ya, misalnya karena alergi?
Nah, enggak perlu khawatir, karena ternyata kita tetap bisa kok, membuat cake tanpa tepung terigu!
Cara membuatnya pun enggak sulit.
Yuk, langsung simak tipsnya di bawah ini!
Baca Juga: Siap-siap Kebanyakan Stok Kue Keranjang! Ini Cara Menikmati Kue Keranjang yang Awet Berbulan-bulan
1. Pengganti Tepung Terigu
Hal pertama yang harus kita ketahui adalah bahan pengganti tepung terigu.
Bagi yang sedang menjalani diet ketogenik, bisa menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan seperti tepung almond atau kacang kedelai.
Atau, kita juga bisa menggunakan tepung keto.
Tepung keto ini bisa kita dapatkan secara online dengan harga yang cukup terjangkau.
Kita juga bisa menggunakan tepung ketan.
Mau yang hitam atau putih, keduanya bisa dijadikan pengganti tepung terigu.
Bisa juga mengganti tepung terigu dengan tepung beras.
Hanya saja, penggunaan tepung beras terbatas hanya pada kue tradisional.
2. Takaran Tepung
Kalau sudah tahu mau menggunakan tepung yang mana, saatnya kita membuat kue.
Tapi, bisakah kita menggunakan resep biasa dan tinggal mengganti tepung terigunya dengan tepung pilihan kita?
Sayangnya hal itu enggak bisa dilakukan, Kids.
Takaran tepung terigu pada resep enggak bisa disamakan begitu saja dengan tepung-tepung di atas.
Jadi, mau enggak mau kita harus punya resep yang sudah menggunakan salah satu pilihan tepung.
Baca Juga: Kue Ulang Tahun Ini Enggak Bakal Basi dan Bisa Kamu Bikin Sendiri
3. Perbedaan Hasil
Mengganti tepung terigu pasti akan menghasilkan tekstur cake yang berbeda.
Cake yang enggak menggunakan tepung terigu hasilnya akan lebih bantet.
Soalnya, tepung terigu mengandung gluten yang jadi dinding bagi cake untuk berdiri kokoh meski sudah dingin.
Nah, gluten ini cuma ada pada tepung terigu.
Tanpa tepung terigu, cake akan terlihat tinggi saat di oven.
Namun begitu dikeluarkan, cake bisa langsung turun.
Jadi, jangan heran kalau hasil cake nantinya enggak tinggi.
Pori-pori cake juga enggak akan sebagus kalau menggunakan tepung terigu.
Rasanya pun akan lebih gurih, apalagi kalau menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan.
Jadi enggak ada alasan lagi untuk enggak hidup sehat.
Kalau mau mencari tahu, ada banyak bahan yang bisa kita ganti untuk tetap menikmati makanan.
Nah, sudah siap membuat cake tanpa tepung terigu?
(Penulis: Raka)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar