GridKids.id - Kids, siapa yang sudah pernah mengonsumsi telur ikan?
Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang menjadi sumber dari protein dan lemak yang baik.
Namun, enggak kelah dengan dagingnya, rupanya telur ikan juga bergizi, lo.
Nah, kalau kamu penyuka sushi, mungkin sudah enggak asing dengan telur salmon yang tampak berupa bulatan-bulatan kecil berwarna oranye terang.
Beda jenis ikan akan memproduksi telur yang berbeda. Penggemar sushi mungkin familiar dengan telur-telur bulat kecil berwarna oranye terang. Ini adalah telur salmon.
Kalau ikan lainnya, misalnya kakap, gurame, dan ikan mas memiliki karakter yang berbeda.
Telur-telur kecil yang mereka hasilkan berkerumun menjadi satu kelompok besar.
Setiap ikan menghasilkan telur yang berbeda satu sama lain.
Hal itu tentunya juga berkaitan dengan nilai gizi yang dikandungnya juga, Kids.
Akan tetapi, telur ikan secara umum memiliki beberapa kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, lo.
Wah, apa saja, ya? Kita simak saja, yuk!
Protein
Ikan dikenal sebagai salah satu sumber protein.
Namun, enggak kalah dengan daging ikan, telur ikan juga tinggi protein, Kids.
Per 100 gram telur ikan kakap, diketahui mengandung sebanyak 24-30 gram protein.
Maka enggak heran kalau telur ikan bisa kita jadikan alternatif sumber protein untuk memenuhi kebutuhan asupan kita sehari-hari.
Baca Juga: Sarapan Tinggi Protein untuk Membantu Capai Berat Badan Ideal, Enggak Perlu Mahal!
Melansir dari Kompas.com, dari penelitian yang dilakukan oleh para ahli asal IPB, disebutkan bahwa telur dari ikan cakalang mengandung beragam protein jenis asam amino.
Kandungan tersebut bisa membantu tubuh untuk memperbaiki berbagai jaringan, membantu penyerapan kalsium, dan juga meningkatkan antibodi.
Lemak
Kandungan lemak enggak jarang dianggap sebagai sesuatu yang jahat.
Namun, lemak yang terkadnung pada ikan adalah lemak baik, Kids.
Lemak baik yang terkandung ialah lemak tak jenuh dan asam lemak omega 3.
Di dalam tubuh, lemak tak jenuh akan membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Sementara, asam lemak omega 3 terbukti bisa mencegah pembentukan radikal bebas dan membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Selain itu, asam lemak omega 3 juga baik untuk anak-anak karena dapat membantu dan mendukung proses tumbuh kembang anak.
Lemak-lemak baik tersebut enggak hanya ada pada daging ikan, tapi juga menurun ke dalam telur-telurnya.
Per 85 gram telur ikan kakap, diketahui mengandung 7 gram lemak yang setengahnya ialah jenis lemak tak jenuh.
Vitamin dan Mineral
Selain protein dan lemak, telur ikan juga mengandung vitamin dan mineral yang banyak serta beragam, Kids.
Vitamin tersebut antara lain ialah vitamin B12 yang diketahui sangat baik untuk kesehatan otak.
Ada juga vitamin D yang akan membantu supaya tulang semakin kuat.
Selain itu, telur ikan juga mengandung kalsium yang menjadi zat pembangun utama pada tulang, serta sedikit magnesium dan zat besi.
Baca Juga: Sering Dianggap Bergizi Tinggi, Kebanyakan Makan Daging Bisa Bikin Rentan Terserang Kanker
Di samping itu, telur ikan juga mengandung cukup banyak mineral selenium, lo.
Selenium ini tugasnya adalah mencegah kerusakan sel.
Enggak hanya itu saja, ternyata mineral satu ini juga berperan penting dalam pengobatan penyakit kanker, Kids.
Maka dari itu, karena kandungannya, telur ikan bisa dijadikan pilihan sumber mineral selenium yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar