GridKids.id - Siapa yang suka mengonsumsi buah pepaya?
Buah yang banyak ditemui di Indonesia ini dikenal memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, lo.
Pepaya mengandung serat, kalsium, fosfor, zat besi, papain, niasin, dan vitamin, yang sangat baik untuk usus dan sistem kekebalan tubuh kita.
Pepaya aslinya berasal dari Meksiko dan negera-negara Amerika Tengah lainnya.
Baca Juga: 5 Sayur dan Buah Ini Tak Perlu Dikupas Biar Tidak Rugi Manfaat
Hingga akhirnya buah tropis ini pun menjadi popular di seluruh dunia.
Namun, selama ini kita hanya memakan daging buahnya saja. Padahal ternyata bijinya juga memiliki berbagai manfaat, lo.
Apa saja manfaat biji pepaya? Kita simak, yuk!
Melindungi Ginjal
Mengonsumsi biji pepaya membantu mencegah kita dari gagal ginjal, lo.
Gagal ginjal adalah kondisi ginjal kita yang kehilangan kemampuannya untuk menyaring cairan dan sisa-sisa makanan.
Enggak hanya mencegah, biji pepaya juga sangat baik dalam membantu meringankan sakit akibat gagal ginjal.
Caranya adalah dengan mengunyah 7 biji pepaya setiap hari, Kids.
Jangan lupa juga barengi dengan minum air putih yang cukup serta pola hidup yang sehat.
Membersihkan Hati
Hati merupakan salah satu organ terpenting dalam tubuh kita, Kids.
Sebab tugasnya adalah menyaring racun yang masuk ke dalam tubuh.
Baca Juga: Agar Nutrisi Terjaga, Sebaiknya Mencuci Sayuran Sesudah atau Sebelum Dipotong?
Racun yang masuk ke dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai macam penyakit.
Jika organ hati sehat, ia akan lebih optimal dalam menyaring racun.
Nah, salah satu bahan alami yang dapat membuat hati tetap sehat adalah biji pepaya.
Bahkan biji pepaya juga dapat membantu meringankan sirosis, yaitu penyakit kronis pada hati kita.
Caranya dengan menggiling 5 biji pepaya, kemudian mencampurkannya dengan satu sendok air lemon.
Minum ramuan ini dua kali sehari selama sebulan.
Meningkatkan Kesehatan Usus
Biji pepaya dapat meningkatkan kesehatan usus, karena mengandung enzim anti parasit yang tinggi,
Biji pepaya mengandung carpaine yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan cacing dan parasit.
Caranya adalah dengan mengeringkan dan menggiling biji pepaya.
Kemudian encerkan 1 sendok bubuk biji pepaya ini ke dalam segelas air, lalu rebus.
Kita juga bisa menambahkan madu dan mengonsumsinya 2 sampai 3 kali dalam sehari.
Melindung Sistem Pencernaan
Biji pepaya juga memiliki sifat anti bakteri dan anti inflamasi yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.
Berbagai penelitian telah menemukan bahwa biji pepaya ampuh melawan bakteri Salmonella dan Staphylococcus.
Caranya adalah dengan mengonsumsi 7 biji pepaya dalam sehari.
Baca Juga: Manfaat Jahe untuk Tubuh, Mencegah Pertumbuhan Kanker hingga Obat Mual
Tonton video ini, yuk!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar