GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan pai?
Pai atau ditulis juga dengan pie adalah makanan yang dibuat dari kulit kue bertekstur kering dengan beragam isian.
Biasanya pai diisi dengan buah-buahan, sayur, daging, kacangan-kacangan, dan masih banyak lagi.
Kue yang satu ini ternyata sudah ada sejak zaman Yunani dan Romawi kuno, lo, Kids.
Pai adalah salah satu makanan yang populer di Amerika.
Tapi, sebenarnya pai sudah jadi salah satu makanan yang populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.
Di Indonesia misalnya, kamu mungkin enggak asing dengan pie susu khas Bali.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai jenis pai yang ada di seluruh dunia. Apa saja jenisnya?
Jenis-Jenis Pai yang Ada di Dunia
1. Bisteeya (Maroko)
Pai khas Maroko ini punya tampilan mirip meat pie dari Australia.
Baca Juga: Pie Susu Khas Bali, Kudapan Lezat Hasil Perpaduan Dua Budaya
Pai yang satu ini punya cita rasa asin karena isian ayam tanpa kulit.
Bentuknya mirip bakpia dengan isian ayam yang lembut dan berempah.
2. Buko (Filipina)
Buko adalah pai dari Filipina yang dibuat dengan bahan yang unik, yaitu daging kelapa.
Inilah yang membuat buko dikenal juga sebagai pai kelapa.
Pai ini dipercaya berasal dari provinsi Laguna di Filipina.
Daging buah kelapa makapuno dibuat menggunakan kental manis.
3. Meat Pie (Australia)
Pai khas Australia termasuk kudapan bercitarasa gurih atau asin.
Bahan utama untuk membuat meat pie ini adalah daging, tampilannya mirip dengan pai apel yang dibuat dengan crust yang seperti anyaman.
4. Pumpkin Pie (Amerika)
Baca Juga: Sejarah Kue Pie, Hidangan yang Ternyata Sudah Ada Sebelum Masehi
Orang Amerika umum mengolah labu jadi sajian pai.
Bentuknya mirip seperti pai susu Pontianak dari Indonesia.
Bedanya isiannya dibuat dari daging buah labu.
Biasanya pumpkin pie akan disajikan pada perayaan Hallowen di malam 31 Oktober.
5. Quiche Lorraine (Prancis)
Pai yang satu ini punya cita rasa yang manis, tapi ada hint rasa asin karena campuran keju di dalamnya.
Pai yang satu ini punya bahan utama seperti keju dan ada juga yang ditambahi daging cincang.
Paling cocok jika quiche lorraine ini di makan dengan cocolan saus yang asam atau pedas, ya.
6. Vlaii (Belanda)
Vlaii ini adalah salah satu jenis pai yang punya kemiripan dengan pie susu yang populer di Indonesia.
Tekstur luarnya cukup keras tapi isiannya lembut mirip puding.
Baca Juga: Camilan yang Enggak Boleh Dilewatkan, Begini Cara Membuat Pie Buah di Rumah
Pie susu di sini biasanya terbuka, sedangkan vlaii tertutup kulit pie.
Isiannya variatif, bisa selai buah atau potongan buah segar juga.
Nah, Kids, itulah tadi beberapa jenis-jenis pai dari berbagai negara dunia. Penasaran mau menjajal yang mana, nih, Kids?
Pertanyaan: |
Apa isian bisteeya khas Maroko? |
Petunjuk, cek lagi halaman 2. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!