Find Us On Social Media :

7 Olahan Ayam dari Berbagai Negara, Tak Hanya Korean Fried Chicken

Salah satu olahan ayam yang terkenal akan cita rasa lezatnya adalah korean fried chicken atau yangyeom chicken.

GridKids.id - Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas lagi berbagai kuliner dari berbagai negara.

Yap, di artikel GridKids sebelumnya, kamu sudah belajar bersama berbagai contoh olahan telur dari berbagai negara dunia, ya.

Kali ini kamu akan kembali diajak membahas berbagai kuliner olahan ayam dari berbagai negara dunia.

Yap, ayam adalah salah satu bahan yang umum dimanfaatkan dan diolah jadi beragam jenis sajian lezat, nih.

Yuk, simak berbagai contoh olahan ayam dari berbagai negaranya di bawah ini, Kids!

Olahan Ayam di Berbagai Negara Dunia

1. Korean Fried Chicken (Korea Selatan)

Kalau kamu suka menonton drama atau reality show Korea Selatan, kamu pasti enggak asing lagi dengan Korean Fried Chicken.

Biasanya dalam berbagai acara hiburan Korea, digambarkan kebiasaan makan ayam goreng bersama keluarga atau teman yang diantar lewat pesan antar.

Yap, orang Korea suka sekali makan ayam, olahan ayam yang populer dan menjamur di sana adalah Korean Fried Chicken, Kids.

Ada berbagai brand yang populer dan banyak diminati, setiap waktu ada terobosan varian yang diciptakan.

Baca Juga: Kenapa Orang Korea Sangat Suka Mengonsumsi Sajian Ayam Goreng?

Enggak heran, hal ini didorong oleh kesukaan orang Korea makan ayam goreng di berbagai momen.

Biasanya ayam goreng khas Korea dijual utuh, digoreng renyah atau dibaluri bumbu yang pedas juga manis.

Tak lupa, ada juga jumeok bap (bola-bola nasi) juga white radish sebagai pendampingnya.

2. Chicken Schnitzel (Austria)

Olahan ayam satu ini berasal dari Austria, tapi juga populer di negara Eropa lain, Kids.

Tak hanya enak, chicken schnitzel juga termasuk makanan yang mengenyangkan, lo.

Olahan ayam ini berbentuk pipih, biasanya schnitzel dibuat dari daging ayam, tapi ada juga yang menggunakan daging sapi, kalkun, kambing, hingga babi.

Daging bagian dada biasanya yang dipakai untuk membuat schnitzel, nih, Kids.

Dagingnya akan dipipihkan dengan alat untuk melunakkan daging dan nantinya akan dibaluri dengan tepung roti.

Sekilas tampilannya mirip dengan chicken katsu khas Jepang.

Chicken Schnitzel dibumbui dengan oregano dan rosemary lalu digoreng dengan minyak yang enggak terlalu banyak, Kids.

Baca Juga: 7 Olahan Ayam Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas 2024, Ada Ayam Goreng Khas Indonesia

Nantinya chicken schnitzel akan dinikmati bersama saus mustard dan perasan lemon.

3. Chicken Katsu (Jepang)

Chicken katsu di Jepang biasa disebut tori katsu, biasanya disajikan bersama nasi kare sebagai lauk tambahan.

Daging ayam akan dibumbui dengan garam dan lada, dibaluri tepung roti, dan digoreng dengan teknik deep fry.

Bukan sembarang tepung roti, chicken katsu khas Jepang dibaluri dengan panko atau tepung roti khas Jepang.

Yap, panko teksturnya lebih renyak dan kasar daripada tepung roti biasa.

4. Chicken Cordon Bleu (Swiss)

Olahan ayam yang satu ini kaya rasa keju karena daging ayamnya digulung dengan keju di dalamnya.

Setelah dibalut, ayam balut keju ini akan digoreng secara deep fry, Kids.

Sebenarnya chicken cordon bleu berasal dari olahan schnitzel yang dibuat dengan isian keju dan daging ham.

Chicken cordon bleu pertama kali diperkenalkan di Swiss sekitar tahun 1940-an.

Baca Juga: 5 Jenis Gorengan Khas Jepang yang Populer, dari Katsu Hingga Kakiage

Namun, istilah makanan chicken cordon bleu baru dikenal setelah muncul dan dimuat di Majalah New York Times pada 1967 silam.

5. Buffalo Wings (Amerika)

Olahan ayam yang populer dari Amerika ini dinamai seperti nama hewan lainnya. Kenapa begitu, ya?

Jadi, nama Buffalo sebenarnya lahir dari sebuah ketidaksengajaan, lo.

Yap, sebuah perusahaan makanan 'Anchor Bar' di Buffalo menciptakan makanan ini untuk pertama kali.

Proses terciptanya juga dari ketidaksengajaan, lo.

Olahan ayam yang dikirimkan dari perusahaan itu salah hanya bagian sayapnya saja.

Ternyata banyak yang menyukai olahan itu sebagai camilan, lo.

Biasanya buffal wings akan disajikan dengan batang seledri juga keju. Nyam!

6. Chicken Kabsa (Arab Saudi)

Olahan ayam yang satu ini berasal dari Arab Saudi.

Baca Juga: Hampir Semua Suka, Ini 3 Alasan Ayam Goreng Jadi Menu Favorit Banyak Orang di Dunia

Biasanya chicken kabsah sepaket dengan nasi biryani yang kaya rempah.

Dagingnya akan dimasak dan dimarinasi dengan bumbu tomat dicampur rempah dari Timur Tengah.

Umumnya, nasi kabsah dan lauk pauknya akan disajikan dalam piring yang sangat besar. Kenapa?

Yap, orang Arab umumnya punya kebiasaan untuk menyantap makanan dari piring yang sama sebagai wujud kebersamaan, lo.

7. Chicken Tikka (India)

Olahan ayam khas India satu ini menggunakan beragam rempah sehingga rasanya tajam dan menggugah selera.

Sajian ini banyak dianggap sebagai makanan yang bukan asli India, lo.

Banyak yang mengungkap kalau chicken tikka berasal dari Inggris.

Enggak heran juga, Inggris menjajah India untuk waktu yang lama, jadi sangat mungkin terjadi akulturasi di bidang kuliner antara keduanya.

Biasanya dalam marinasinya, chicken tikka akan menambahkan saus tomat ke ayamnya.

Chicken Tikka punya warna yang merah menyala, karena penggunakan tomato puree, krim, dan beragam rempah-rempah khas India.

Baca Juga: Dinobatkan sebagai Fried Chicken Terlezat di Dunia, Berikut 10 Jenis Ayam Goreng khas Indonesia

Itu tadi beberapa contoh olahan ayam yang berasal dari berbagai negara dunia. Penasaran mau mencoba yang mana, nih, Kids?

Pertanyaan:
Apa saja tambahan untuk korean fried chicken?
Petunjuk, cek lagi halaman 2.

 ----

Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!