GridKids.id - Kalau bicara tentang kuliner Italia, kamu pasti akan langsung membayangkan sajian pasta yang kaya rasa.
Salah satu sajian pasta yang populer di Indonesia adalah spaghetti.
Yap, spaghetti biasanya dihidangkan dengan tambahan saus yang khas rempah-rempahnya.
Kalau orang Indonesia makan nasi sebagai makanan pokok, gandum sebagai bahan baku spaghetti adalah makanan pokok di Italia, Kids.
Inilah yang membuat enggak aneh jika orang-orang mengonsumsi spaghetti sebagian sajian utama sehari-hari.
Ciri khas spaghetti adalah saus hingga topping protein yang ditambahkan di dalamnya.
Saus itu kaya akan herba dan rempah-rempah yang kaya rasa dan punya aroma khas.
Kali ini GridKids akan mengajakmu melihat berbagai jenis spaghetti yang populer di dunia, apa sajakah itu?
Jenis- Jenis Spaghetti
1. Bolognese
Saus bolognese adalah saus yang paling umum dan dianggap sebagai varian spaghetti yang klasik.
Baca Juga: Serba-Serbi Mie Gomak, Sajian Mie Khas Sumatra Utara yang Mirip Spaghetti
Saus ini dibuat dari paduan daging giling, tomat, juga bawang bombay.
Biasanya daging yang dipilih untuk membuat bolognese adalah daging sapi, domba, babi, hingga kuda.
2. Carbonara
Saus yang satu ini dibuat dari kuning telur mentah dan parutan keju yang membuat teksturnya jadi lebih creamy.
Selain itu, dalam spaghetii carbonara juga mendapat campuran lada hitam, bacon, hingga parutan keju pecorino.
3. Aglio e Olio
Saus aglio e olio membuat spaghettinya jadi berkilau karena minyaknya.
Cita rasanya dominan bawang putih, karena memang namanya juga berarti bawang dan minyak.
Bawang putih akan ditumis dengan minyak zaitun, lalu ditambahkan dengan cabai juga tomat untuk penyedap rasanya.
4. Alfredo
Varian spaghetti yang satu ini dikenal sangat creamy dan cheesy, Kids.
Baca Juga: Sejarah Pasta Masuk Indonesia, Dibawa oleh Orang Belanda Pada Abad-19
Banyak orang salah mengira kalau varian ini sebenarnya saus carbonara, lo.
Alfredo dibuat dari pasta fetuccine yang dimasak dengan saus bawang putih, keju parmesan, juga krim susu.
5. Amatriciana
Tampilan saus spaghetti satu ini agak mirip saus bolognese.
Bedanya saus amatriciana menggunakan tomat, bawang putih, juga keju pecorino, juga irisan guanciale (pipi babi) sebagai saus dasarnya.
Nama sausnya berasal dari nama sebuah kota yang ada di Roma, yaitu Amatrice.
6. Pesto
Pesto adalah saus spaghetti yang warnanya hijau dengan cita rasa gurih.
Varian ini dianggap cukup sehat karena dibuat dari campuran sayuran hijau, herba, juga kacang-kacangan.
Versi klasik pesto dibuat dari tumbukan daun basil, bawang putih, minyak zaitun, juga kacang pohon pinus.
Setelah tercampur merata tumbukannya, ditambahkan lagi keju parmesan dan mencampurnya sampai rata.
Baca Juga: Resep Spagetti Aglio Olio Seafood Ala Restoran Italia yang Gurih dan Lezat
7. Marinara
Saus spaghetti yang satu ini berwarna merah pekat dan terbuat dari tomat.
Saus ini dipopulerkan pertama kali oleh imigran Italia yang merantau ke Amerika Serikat.
Saus spaghetti satu ini cocok jika dipadupadankan dengan meatball atau bakso daging.
Saus marinara yang dikembangkan di Amerika berbeda dari saus aslinya di Italia.
Di tempat asalnya, saus marinara akan dipadupadankan dengan berbagai boga bahari (seafood).
Nah, Kids, itu tadi beberapa jenis spaghetti yang populer di dunia. Apakah di antara daftar itu ada yang jadi favoritmu, Kids?
Pertanyaan: |
Apa ciri utama spaghetti carbonara yang creamy? |
Petunjuk, cek lagi halaman 2. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!