Find Us On Social Media :

Sama Daerah, Ini 5 Perbedaan Nasi Padang dan Nasi Kapau yang Perlu Kamu Ketahui

Nasi Kapau adalah salah satu sajian khas Indonesia yang populer dari Padang. Apa bedanya dengan nasi padang?

GridKids.id - Kids, kamu pasti enggak asing dengan sajian nasi padang.

Yap, nasi padang adalah makanan yang berasal dari Minangkabau, Sumatra Barat.

Selain nasi padang, ternyata ada jenis sajian nasi yang populer dari Minangkabau lainnya, lo.

Pernahkah kamu mendengar tentang sajian nasi kapau?

Dua-duanya merupakan sajian nasi yang dilengkapi dengan berbagai lauk pauk yang lezat.

Sekilas tampilan kedua jenis sajian nasi ini agak mirip.

Tapi, tahukah kamu apa perbedaan antara keduanya?

Perbedaan Nasi Padang dengan Nasi Kapau

1. Asal Muasal

Nasi Padang dan Nasi Kapau berbeda asal-usul penjualnya, Kids.

Nasi Kapau dijual oleh orang asli Kapau, sebuah desa di Kabupaten Agam.

Baca Juga: Sering Dihindari karena Dianggap Kalori dan Kolesterolnya Berlebih, Nasi Padang Ternyata Boleh Sering Dikonsumsi

Resto atau lapau tradisional nasi kapau disebut dengan rumah makan nagari kapau.

2. Cita Rasa

Kuah gulai kapau disebut unik dan berbeda dengan gulai di nasi padang.

Cita rasa gulai kapau yang dibuat dari irisan kol, nangka, dan kacang panjang.

Kuah gulainya berwarna kuning, bukannya oranye berminyak seperti di nasi padang.

Cita rasa gulai kapau punya sedikit rasa asam yang khas.

Gulai kapau biasanya akan disantap dengan satu macam lauk, bisa memilih anatara olahan ikan, ayam, daging, juga rendang ayam.

3. Menu yang Disajikan

Ada beberapa lauk yang cuma bisa dijumpai dijual di lapau nasi kapau.

Beberapa lauk khusus yang dijual dan tersedia di lapau nasi kapau, misalnya gulai tambusu, rendang daka-daka, ikan mas bertelur, dan gulai kapau.

4. Peletakkan Makanan

Baca Juga: Fakta Menarik Nasi Padang yang Jadi Makanan Khas Indonesia, Apa Saja?

Menu nasi padang yang beragam jenisnya, ditata di etalase kaca.

Sedangkan, nasi kapau ditata bertingkat dari atas ke bawah mirip bentuk tangga makanan.

Pilihan lauk akan ditempatkan di atas meja besar yang ada di depan lapau.

Lauk pauk yang ada di rumah makan Padang akan ditata berurutan.

Etalase bagian atas berupa lauk pauk kering, dan sajian berkuah ditata di bawahnya.

Kalau di lapau nasi kapau, sajian berkuah akan ditempatkan di bagian depan.

Meski jaraknya cukup jauh dari tempat penjual, akan digunakan sendok panjang berbatok kepala untuk mengambil menu pilihan pembeli.

Penempatan bertingkat di lapau nasi kapau, untuk memudahkan pembeli melihat dan memilih menunya.

5. Cara Pemesanan

Dua jenis sajian nasi dari Minangkabau ini berbeda cara membelinya, lo.

Di rumah makan Padang, pembelinya akan duduk lebih dulu sampai pelayan datang membawakan berbagai tumpukan piring kecil berisi lauk pauk juga sambal.

Baca Juga: 13 Fakta Menarik Dendeng Batokok, Olahan Daging dengan Cabai Hijau Khas Minang

Sedangkan, di lapau nasi Kapau, pembelinya akan datang menghampiri dan memilih menu yang ada di meja besar.

Dari situ penjual akan mengambil lauk pauk dan menatanya di atas piring pembeli.

Itulah tadi beberapa perbedaan antara nasi padang dan nasi kapau, dua sajian nasi yang berasal dari Minangkabau, Sumatra Barat.

Pertanyaan:
Dari mana asal muasal penjual nasi kapau itu?
Petunjuk, cek lagi halaman 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.