Find Us On Social Media :

Sama-Sama Disajikan dengan Saus Kacang, Apa Bedanya Pecel dan Karedok?

Karedok adalah salah satu makanan khas sunda yang terbuat dari sayur-sayuran mentah yang ditambahkan bumbu kacang gurih.

GridKids.id - Indonesia punya banyak sajian makanan yang dibuat dari sayur-sayuran dan saus kacang, beberapa di antaranya adalah pecel dan karedok.

Keduanya sekilas bisa saja terlihat mirip, meski jika diperhatikan dengan lebih seksama, pecel dan karedok itu sebenarnya dibuat dengan bahan-bahan yang berbeda, lo.

Pecel adalah makanan yang populer dari Jawa, sedangkan karedok adalah olahan sayuran dari Sunda.

Dilansir dari laman kompas.com, ada beberapa perbedaan antara pecel dan karedok, nih. Apa saja perbedaannya, ya?

Perbedaan Pecel dan Karedok

1. Bumbu Kacangnya

Kacang yang dihaluskan untuk saus karedok enggak ditambahkan air lagi, inilah kenapa teksturnya agak kental.

Sedangkan, saus kacang untuk pecel dihaluskan lagi dengan menambahkan air, Kids.

Karedok memang enggak menambahkan air pada sausnya, tapi biasanya menambahkan perasan jeruk nipis dan mengandalkan kandungan air dari sayuran-sayurannya yang masih segar.

Bumbu karedok terdiri dari bawang putih, kencur, daun jeruk, kemangi, dan cabai sesuai selera.

Bumbu pecel di berbagai daerah di jawa juga punya keunikannya tersendiri, lo, Kids

Baca Juga: Asal-Usul Pecel, Kuliner yang Disebut Sudah Ada Sejak Abad Ke-9 Masehi

Misalnya Pecel Jawa Timur, bumbunya lebih pedas dan kental.

Berbeda dengan pecel di Jawa Tengah yang bumbunya lebih encer dan rasanya cenderung perpaduan pedas dan manis.

2. Isiannya

Karedok yang populer di Jawa Barat punya isian yang beragam tergantung asalnya.

Karedok Bandung misalnya, menambahkan ubi dalam karedok, varian itu enggak ditemukan di Bogor.

Pada seporsi karedok, harus ada kacang panjang, kol, taoge, terong, juga timun.

Timun untuk karedok dibuang bijinya supaya enggak terlalu banyak kandungan air ketika dicampur dengan isian lainnya.

Pecel biasanya berisikan sayuran hijau yang sudah direbus, kacang panjang, mi kuning, dan tambahan bawang goreng untuk pelengkapnya.

Nah, sekarang kamu sudah bisa membedakan dua jenis olahan sayur khas Indonesia ini.

Kalau disuruh pilih menu sarapan, manakah yang akan kamu pilih, Kids? Pecel atau Karedok?

Pertanyaan:
Seperti apa saus kacang yang dibuat untuk sajian karedok?
Petunjuk, cek lagi halaman 1. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.