Find Us On Social Media :

7 Buah yang Sebaiknya Tak Disimpan dalam Kulkas, Tak Hanya Pisang

Semangka adalah salah satu buah yang sebaiknya tak disimpan di dalam kulkas karena bisa membuat kadar antioksidannya berkurang.

GridKids.id - Banyak makanan yang disimpan dalam kulkas supaya tetap awet dan tahan lama.

Dari berbagai bahan makanan termasuk buah-buahan sebenarnya enggak semuanya aman disimpan dalam kulkas.

Banyak buah yang akan berubah lunak ketika matang.

Nah, buah yang disimpan dalam kondisi setengah matang dan sangat matang itu berbeda, lo.

Ada beberapa jenis buah yang baik disimpan di dalam kulkas supaya bisa bertahan lama.

Buah-buahan yang lebih bagus kondisinya bisa dibiarkan saja di suhu ruangan biasa.

Ada beberpa jenis buah yang sebaiknya enggak disimpan dalam kulkas, apa saja, ya?

Buah yang Baiknya Enggak Disimpan dalam Kulkas

1. Semangka

Semangka biasanya terasa lebih segar kalau disimpan di kulkas.

Buah pepaya itu akan lebih segar kalau dipotong-potong jadi beberapa bagian.

Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Semangka,Buah yang Banyak Dikonsumsi di Musim Panas

Tapi, semangka di dalam kulkas sebenarnya akan berkurang kandungan antioksidannya akan berkurang.

Sehingga, lebih disarankan untuk menyimpan buah semangka di suhu ruang.

2. Pepaya

Makin lama pepaya disimpan dalam kulkas, makin banyak perubahan rasa dan teksturnya, lo.

Pepaya yang ditaruh dalam kulkas, proses pematangannya akan lebih lambat, sehingga enggak cocok kalau pepaya disimpan dalam sebuah lemari pendingin.

3. Pisang

Kalau pisang disimpan dalam kulkas, kulit buah pisang akan cepat berubah menghitam meski daging buahnya enggak busuk.

Kalau tampilan pisang yang sudah menghitam biasanya banyak orang yang enggan mengonsumsinya.

Pisang yang ditaruh dalam kulkas bisa memperlambat proses pematangannya, Kids.

4. Mangga

Mangga yang disimpan di dalam kulkas bisa menimbulkan bintik-bintik hitam di sekitar daging buah.

Baca Juga: 15 Fakta Ilmiah Mangga, Buah Berwarna Cerah yang Manis dan Harum

Jadi, kamu cukup menyimpan mangga dalam suhu ruang saja.

Mangga yang disimpan dalam kulkas bisa berubah rasa dan teksturnya.

5. Nanas

Kalau nanas disimpan dalam kulkas, rasa dan teksturnya bisa berubah.

Suhu dingin bisa melunakkan tekstur buah nanas dan rasanya bisa berkurang.

Jika buah nanas disimpan dalam suhu ruangan bisa mencegah perubahan rasa dan teksturnya.

Buah nanas matang sebaiknya ditaruh dan disimpan dalam kulkas bisa lebih tahan lama karena proses pematangannya akan melambat.

6. Leci

Leci yang belum dikupas sebaiknya jangan disimpan dalam kulkas.

Daging buah leci bisa rusak kalau disimpan dalam kulkas, Kids.

Berbeda kalau buah leci dikupas lebih dulu, leci bisa direndam supaya tetap segar sebelum bisa dikonsumsi.

Baca Juga: 6 Manfaat Konsumsi Buah Leci, Asupan Sehat untuk Jaga Kesehatan Pencernaan

7. Alpukat

Alpukat adalah salah satu superfood yang sebaiknya enggak disimpan dalam kulkas.

Tapi, kalau alpukat yang belum terlalu matang baik disimpan dalam kulkas.

Suhu ruangan yang hangat bisa mempercepat proses pematangan buah alpukat daripada jika buah ini disimpan dalam kulkas.

Tekstur alpukat malah bisa mengeras kalau disimpan dalam kulkas untuk waktu yang lama.

Nah, Kids, itu tadi beberapa contoh buah yang sebaiknya enggak disimpan dalam kulkas.

Pertanyaan:
Apa yang terjadi kalau pisang disimpan dalam kulkas?
Petunjuk, cek lagi halaman 2.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.