GridKids.id - Kids, apakah kamu suka makan rujak?
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), rujak adalah makanan yang dibuat dari buah-buahan kadang-kadang disertai sayuran yang diiris (ditumbuk dan sebagainya), kemudian diberi bumbu yang terdiri atas asam, gula, cabai, dan sebagainya.
Menurut laman kompas.com, rujak dari Indonesia masuk dalam daftar 10 makanan berbahan mangga paling enak di dunia versi TasteAtlas 2024.
Pada kategori penghargaan TasteAtlas itu ada dua macam rujak khas Indonesia yang masuk daftarnya, yaitu rujak buah dan rujak cingur.
Rujak buah menempati posisi keempat, lalu rujak cingur ada di posisi kedelapan, Kids.
Yap, mangga adalah salah satu jenis buah yang hampir selalu ada dalam rujak, biasanya selain mangga muda, ada juga nanas, pepaya, bengkuang, juga kedondong.
Rujak buah juga biasanya dikenal akan sausnya yang segar, perpaduan rasa manis juga asam yang dibuat dari cabai, kacang tanah, juga gula merah.
Sedangkan rujak cingur adalah salah satu jenis rujak yang ditambahkan lontong juga sayuran.
Unsur buah mangga umumnya ditambahkan ke dalam sajian rujak cingur, tapi bukan elemen yang mendominasi, ya.
Rujak cingur biasanya dibuat dari berbagai bahan, mulai dari kangkung, mentimun, taoge, tempe, tahu putih, juga cingur sapi.
Sayurnya akan direbus dulu sedangkan buahnya akan dikupas, dicuci bersih dan dipotong-potong seukuran gigitan.
Baca Juga: Sering Disangka Sama, Inilah Perbedaan Rujak dan Lotis yang Mungkin Belum Kamu Ketahui