Find Us On Social Media :

Kenapa Daging Kambing Mengeluarkan Bau yang Prengus? #AkuBacaAkuTahu

Kambing adalah salah satu hewan kurban yang dagingnya akan banyak diolah dan dimasak menjadi berbagai sajian Idul Adha. Kenapa dagingnya berbau prengus, ya?

GridKids.id - Daging kambing adalah salah satu protein hewani yang banyak dioleh pada momen Idul Adha tiap tahunnya.

Daging kambing termasuk daging yang punya ciri khas aroma prengus yang cukup menyengat.

Tahukah kamu apa yang membuat daging kambing punya aroma satu ini, Kids?

Dilansir dari laman kompas.com, menurut drh. Aji Winarso dari Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana, bau atau aroma prengus kambing perasal dari kelenjar di pangkal tanduknya.

Aroma prengus pada kambing atau domba jantan sebenarnya berfungsi untuk menarik perhatian betinanya.

Yap, jadi aroma prengus itu bertugas menyebarkan feromon yang menarik perhatian lawan jenis.

Aroma prengus itu sebenarnya hanya ada di kelenjar yang terletak di pangkal tanduk hewan ini.

Namun, seiring waktu aromanya menyebar sampai ke bagian kulit.

Inilah kenapa perlu memperhatikan kebersihan tangan ketika menangani daging kambing.

Jadi, ketika akan menguliti kambing atau domba, tangan harusnya memegang bagian luar kulit bukannya dagingnya.

Lalu, seperti apa uraian penjelasan lebih lanjut tentang asal muasal aroma prengus pada daging kambing itu?

Baca Juga: Aromanya Menyengat, Inilah Fungsi Bau Prengus pada Tubuh Kambing