Find Us On Social Media :

Tampak Sama, Inilah Perbedaan Pani Puri dan Dahi Puri dari India

Panipuri adalah salah satu kuliner khas India yang terkenal. Apa bedanya dengan dahipuri?

GridKids.id - Salah satu jajanan street food khas India yang terkenal adalah pani puri.

Pani puri adalah makanan tradisional India yang dibuat dari kerupuk dan diberi isian yang terbentuk dari kentang, air mint, dan berbagai saus kaya rempah lainnya.

Pani puri punya cita rasa yang gurih juga asam yang segar.

Cara makan pani puri adalah sekali makan supaya isiannya enggak tumpah ke mana-mana.

Di India dikenal dua jenis pani puri yang mudah ditemukan adalah pani puri dan dahi puri.

Meski disebut dari jenis berbeda, isian dan rasa dua jenis pani puri ini berbeda, lo, Kids.

Dilansir dari laman kompas.com, apakah perbedaan antara pani puri dan dahi puri?

Perbedaan Pani Puri dan Dahi Puri

Perbedaan antara dua jenis pani puri ini adalah pani puri adalah versi puri yang menggunakan resep asli khas India.

Sedangkan dahi puri memiliki variasi daripada pani puri tradisional karena tambahan yoghurtnya.

Keduanya sama-sama dibuat dari kerupuk yang diisi kentang.

Baca Juga: Sejarah Samosa, Ternyata Bukan Makanan yang Berasal dari India

 Selain kentang, isiannya juga diberi air mint untuk menambah kesegaran pada camilan tradisional ini.

Sedangkan pada dahi puri, rasanya makin kaya karena ditambah dengan yoghurt yang segar.

Rasa keduanya juga berbeda, pani puri lebih asam daripada dahi puri.

Tak hanya segar, air mint juga menambah cita rasa kecut ketika pani purinya masuk ke dalam mulut.

Di tempat asalnya, baik pani puri atau dahi puri disajikan langsung pada pembeli setelah puri dicelupkan dalam air mint dengan tangan.

Namun, sajian pani puri yang disajikan di Indonesia disajikan dengan cara yang dianggap lebih higienis supaya lebih cocok dengan kultur kuliner di Indonesia.

Dahi puri punya kerupuk yang lebih lebar dan renyah dibanding pani puri.

Inilah yang membuat isiannya jadi lebih solid ditampung di dalamnya tanpa membuatnya jadi cepat lembek.

Kerupuk pani puri lebih kecil dan tipis, sehingga lebih rapuh membuatnya jadi mudah hancur ketika digigit.

Pani puri secara traditional diisi dengan kentang tumbuk pedas, saus chutney asam jawa yang asam, ditambah mint yang segar.

Sedangkan cita rasa dahi puri lebih ringan dan lembut.

Baca Juga: Terkenal dengan Rempah-Rempahnya yang Kuat, Berikut Ini Beberapa Makanan Khas yang Populer

 Isiannya terbuat dari kentang tumbuk, lentils, dan cincangan bawang bombay. Selanjutnya baru disiram dengan yogurt yang creamy.

Pertanyaan:
Apa perbedaan mendasar dari pani puri dan dahi puri?
Petunjuk, cek lagi hlm. 2.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.