Find Us On Social Media :

7 Manfaat Kuaci bagi Kesehatan, Biji-bijian Kecil dengan Segudang Manfaat

Kuaci atau biji bunga Matahari adalah biji-bijian yang dipanen dari bunga Matahari. Apa saja manfaat mengonsumsinya?

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan kuaci?

Kuaci adalah biji-bijian yang umumnya diolah jadi camilan ringan.

Untuk bisa makan kuaci kamu perlu mengupas kulitnya satu persatu, Kids.

Biasanya kuaci akan ditaburi bumbu yang gurih dan membuat siapa pun yang memakannya jadi ketagihan untuk terus memakannya.

Tapi, tahukah kamu apa manfaat makan kuaci untuk kesehatan tubuhmu?

Kuaci atau biji bunga Matahari dipanen dari bagian kepala bunga Matahari.

Satu kepala bunganya bisa memiliki setidaknya 2.000 biji kuaci.

Dilansir dari laman hellosehat.com, ada beberapa manfaat makan kuaci untuk kesehatan, di antaranya:

Manfaat Makan Kuaci untuk Kesehatan

1. Mengurangi Stres

Tahukah kamu makan kuaci bisa bantu meringankan gejala stres dan kecemasan?

Baca Juga: Kue Keranjang hingga Kuaci, Ini 6 Camilan Khas Imlek yang Memiliki Makna Khusus

Ternyata dalam kuaci terkandung magnesium tinggi, lo.

Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Neuropharmacology, magnesium punya efek baik untuk kesehatan otak.

Ketika mengonsumsi asupan yang kaya magnesium maka bisa membantu mengurangi stres juga kecemasan.

Magnesium dipercaya bekerja langsung pada hipotalamus, bagian otak yang bisa mengatur respons terhadap stres yang dirasakan seseorang.

2. Baik untuk Kesehatan Kulit

Tak hanya magnesium, kuaci juga kaya vitamin E di dalamnya.

Nah, vitamin E adalah salah satu jenis vitamin yang baik untuk menyehatkan kulit, lo, Kids.

Kandungan vitamin E dalam kuaci juga bisa menjaga kesehatan kulit dari paparan sinar ultraviolet Matahari yang menyengat.

Kuaci juga kaya kandungan antioksidan yang bisa membantu proses penyembuhan luka di kulit jadi lebih cepat.

3. Menurunkan Kadar Gula Darah

Kandungan asam klorogenat dalam biji bunga matahari atau kuaci bisa membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Baca Juga: Selain Dijadikan Camilan Kuaci, Ternyata Bunga Matahari Bisa Diolah Menjadi Mentega, Berikut Fakta Menariknya

Orang yang punya riwayat diabetes bisa mengonsumsi kuaci tanpa khawatir kadar gula darah dalam tubuh naik.

4. Menyehatkan Pembuluh Darah dan Jantung

Kandungan asam lemak tak jenuh dalam kuaci berupa asam linoleat bisa menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung.

Dalam sebuah artikel yang dimuat di The Journal of Nutritional Biochemistry, asam linoleat bisa membantu merilekskan pembuluh darah.

Konsumsi asam linoleat bisa melancarkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah.

5. Menurunkan Kolesterol

Tak hanya baik untuk kesehatan kulit, kandungan vitamin E juga baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Vitamin E bisa jadi antioksidan yang baik untuk mengurangi kadar kolesterol jahat di dinding arteri yang menyebabkan gangguan kesehatan jantung.

6. Mencegah Sembelit

Kuaci kaya kandungan serat yang baik untuk melancarkan sistem pencernaan.

Serat dalam kuaci bisa membantu melancarkan buang air besar dan mencegah sembelit, Kids.

Baca Juga: 4 Camilan Ini Cocok Dikonsumsi Selama Masa Pandemi, Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh dan Baik untuk Kesehatan

Kalau pencernaanmu bermasalah maka kegiatan dan aktivitasmu bisa terhambat juga.

7. Bantu Cegah Kanker

Kandungan selenium dalam kuaci bisa membantu menjaga kesehatan sel-sel dari risiko kanker.

Selenium bisa membantu perbaikan DNA dan sintesis dalam sel yang rusak.

Tak hanya itu, selenium juga bisa menghambat pertumbuhan sel kanker dan mematikannya, Kids.

Nah, itu tadi beberapa manfaat makan kuaci bagi kesehatan tubuh kita.

Meski ukurannya kecil, kuaci ternyata punya banyak manfaat besar bagi kesehatan tubuh, ya!

Pertanyaan:
Apa manfaat magnesium dalam camilan kuaci?
Petunjuk, cek lagi halaman 2.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.