GridKids.id - Gudeg adalah salah satu kuliner khas Yogyakarta yang dibuat dari nangka muda.
Ketika berkunjung ke Yogyakarta, belum lengkap rasanya kalau belum makan gudeg.
Cita rasa makanan yang manis khas masakan Jawa, dilengkapi lauk pauk tambahan seperti krecek, ayam suwir, telur, tempe-tahu bacem cocok jadi teman makan nasi putih.
Gudeg enggak hanya bisa dimakan di tempat dijualnya saja, lo.
Kini gudeg juga bisa dikemas dalam kemasan kaleng sebagai oleh-oleh atau buah tangan, Kids.
Kali ini kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik tentang kuliner Gudeg khas Yogyakarta, nih. Apa saja fakta menariknya, ya?
Fakta Menarik Gudeg Khas Yogyakarta
1. Gudeg adalah makanan yang sudah dikenal sejak era kerajaan Mataram Islam, asalnya dari keterbatasan makanan untuk para prajurit.
2. Nangka dan kelapa sebagai bahan pembuatan gudeg banyak ditemukan di hutan.
3. Dulunya gudeg dikenal dengan nama hangudek, berasal dari cara memasak kelapa dan nangka yang ditemukan oleh prajurit kerajaan.
4. Isian asli gudeg hanya kelapa dan nangka, tapi sekarang disajikan dengan berbagai asupan protein hewani dan nabati seperti daging ayam, telur, tempe, dan tahu.
Baca Juga: Sejarah Gudeg, Kuliner Khas Jogja yang Sudah Ada Sejak Abad-15