Find Us On Social Media :

7 Kuliner Khas Daerah di Indonesia yang Terbuat dari Beras, Apa Saja?

Lepet adalah salah satu olahan makanan khas Indonesia yang dibuat dari beras ketan.

GridKids.id - Indonesia adalah negara yang banyak mengonsumsi beras.

Beras enggak hanya diolah jadi nasi, tapi sering juga diolah jadi berbagai camilan atau kudapan, lo.

Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai kuliner khas Indonesia yang dibuat dari beras.

Dilansir dari laman kompas.com, berikut ini adalah beberapa kuliner khas Indonesia yang bahan dasarnya terbuat dari beras, di antaranya:

Kuliner Khas Indonesia yang Terbuat dari Beras

1. Jadah

Jadah adalah kudapan yang dibuat dari beras ketan yang bentuknya agak mirip lemper.

Yap, bedanya dengan lemper adalah isiannya, Kids.

Kalau lemper diisi suwiran daging ayam, jadah dibuat dengan isian parutan kelapa di dalamnya.

Beras ketan untuk membuat jadah harus dikukus dulu dalam cetakan.

Setelah matang dipotong jadi dadu atau persegi sebelum disajikan dan dimakan.

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Gemblong, Jajanan Tradisional yang Terbuat dari Ketan Putih

Selain dikukus sampai matang, jadah juga bisa digoreng lebih dulu, Kids.

2. Buras

Makanan Makassar ini sebenarnya mirip dengan lontong dan ketupat.

Bedanya ada di bentuknya, kalau biasanya lontong bulat dan lonjong, buras bentuknya pipih dan enggak terlalu panjang.

Daun pembungkus buras menggunakan daun pisang.

Biasanya buras akan dimakan bersama kari, opor ayam, sambal goreng, atau coto Makassar.

3. Wajik

Wajik dibuat dari beras ketan dan umum dikonsumsi di Pulau Jawa.

Kalau di Sumatera, wajik dikenal dengan nama pulut manis.

Untuk membuat wajik beras ketan akan direbus bersama santan dan gula sampai teksturnya lembut dan berminyak.

Wajik dicampur dengan gula jawa yang umumnya dibuat berwarna cokelat muda atau merah.

Baca Juga: Filosofi Wajik, Kue Tradisional yang Sudah Ada Sejak Zaman Majapahit

4. Lepet

Lepet dibuat dari beras ketan, kelapa parut, dan garam yang dibungkus dengan daun kelapa muda.

Makanan ini bentuknya silinder dan dikenal akan rasanya yang gurih.

Beras ketan untuk lepet akan dikukus sampai jadi setengah matang.

Barulah setelah itu dicampur dengan kelapa parut, daun pandan, juga garam.

Nah, jika sudah dicampur beras ketannya akan dibungkus dengan daun kelapa muda dan dikukus sampai matang.

Lepet juga biasanya ditambahi berbagai kacang dan biji-bijian seperti kacang tanah, kacang merah, kacang tolo, kacang koro, dan biji jagung.

5. Lemang

Lemang adalah makanan tradisional khas Minangkabau, Sumatera Barat.

Biasanya lemang disajikan di momen lebaran, lo.

Lemang adalah campuran beras ketan dan santan yang dimasak dalam seruas bambu basah.

Baca Juga: Sama-Sama Terbuat dari Beras, Inilah 3 Perbedaan Lontong dan Buras

Campuran ketan dan santan akan dimasukkan dalam gulungan daun bambu yang dibakar sampai matang.

6. Sekubal

Sekubal adalah makanan khas Lampung yang dibuat dari beras ketan dan santan, dibungkus dan dikukus daun pisang.

Sekubal punya tampilan mirip lontong nasi yang dibungkus daun, mirip lemang khas Minangkabau.

Bedanya sekubal ini bisa dikonsumsi sebagai makanan gurih yang disajikan dengan tapai ketan.

Tapi, cocok juga dimakan bersama rendang, gulai, juga sambal.

7. Pali-pali

Pali-pali adalah makanan khas Ternate yang bentuknya mirip dengan lontong.

Pali-pali terbuat dari beras yang dibungkus anyaman daun lontar sebelum dikukus sampai matang.

Pali-pali sering disajikan pada momen hari raya, jadi teman sayur berkuah atau tumisan.

Itu tadi beberapa contoh makanan khas berbagai daerah Indonesia yang dibuat dari beras.

Pertanyaan:
Dari mana kuliner Buras berasal?
Petunjuk, cek lagi halaman 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.