Find Us On Social Media :

Identik dengan Makanan Berlemak, Ini 5 Tips agar Kolesterol Tak Naik saat Lebaran

Berbagai hidangan bersantan dan berlemak sering disajikan saat lebaran,

GridKids.id - Lebaran identik dengan momen kumpul bersama keluarga dan menyantap hidangan lezat.

Tak heran, berbagai hidangan bersantan dan berlemak sering kali dihidangkan saat momen spesial ini.

Mulai dari rendang, gulai, opor ayam, hingga sambal goreng identik dengan makanan khas lebaran.

Namun, di balik kelezatannya, konsumsi berlebihan makanan tersebut dapat menimbulkan dampak bagi kesehatan.

Santan dan lemak jenuh dalam hidangan lebaran dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah sehingga berisiko memicu penyakit jantung.

Kandungan kalori yang tinggi dalam hidangan berlemak dan bersantan dapat menyebabkan penambahan berat badan jika enggak diimbangi dengan kegiatan fisik yang cukup.

Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja tips agar kolesterol enggak naik saat lebaran, ya.

1. Pilih Makanan yang Rendah Lemak Jenuh

Ketika memilih makanan untuk disantap selama lebaran, prioritaskan makanan yang rendah lemak jenuh.

Hindari makanan yang digoreng dalam minyak berlebihan atau makanan yang tinggi kandungan kolesterol seperti daging berlemak, kulit ayam, dan makanan cepat saji.

Sebaliknya, pilihlah makanan yang dimasak dengan cara dipanggang, direbus, atau dikukus, serta makanan yang rendah lemak seperti ikan, daging tanpa lemak, dan sayuran.

Baca Juga: Sehat dan Bernutrisi, Ini 5 Makanan Buka Puasa yang Baik untuk Pengidap Kolesterol Tinggi