Find Us On Social Media :

15 Fakta Menarik Ketupat, Makanan Spesial Lebaran yang Penuh Makna

Ketupat adalah ikon perayaan lebaran atau Hari Raya Idulfitri di Indonesia.

GridKids.id - Apa fakta menarik tentang ketupat yang kamu ketahui, Kids?

Ketupat adalah ikon perayaan lebaran atau Hari Raya Idulfitri di Indonesia.

Ketupat terbuat dari beras yang dibungkus oleh anyaman daun kelapa dan direbus selama berjam-jam.

Kini ketupat dapat berbentuk kantong, prisma, lonjong, dan sebagainya kemudian dikukus, ya.

Hidangan ini disajikan dengan lauk, seperti opor ayam, rendang, dan sayur labu siam.

Ketupat identik sebagai hidangan khas lebaran yang diperkirakan berasal dari saat Islam masuk ke tanah Jawa.

Tahukah kamu? Dalam membuat ketupat jangan terlalu penuh mengisi berasnya, ya.

Setidaknya 2/3 bagian dari besar ketupat diisi beras. Setelah diisi, susun ketupat di dalam panci yang tinggi dan besar.

Tuang air panas ke dalam panci hingga seluruh ketupat terendam. Masak ketupat selama 2 hingga 3 jam pada api sedang.

Jika airnya berkurang dan nasinya belum matang, tambahkan air panas secukupnya ya, Kids.

Agar ketupat enggak mudah basi dan berair, siram ketupat sesaat setelah matang sempurna.

Baca Juga: Tak hanya di Jawa, Ini 5 Tradisi Lebaran Ketupat dari Berbagai Daerah di Indonesia