GridKids.com - Lebaran identik dengan beragam kue kering yang lezat.
Kue kering bisa jadi panganan yang awet dan tahan lama asal disimpan dengan baik, Kids.
Kalau kue kering enggak disimpan dengan baik, kue kering akan melempem.
Dilansir dari laman kompas.com, ada beberapa kesalahan menyimpan kue kering lebaran yang tanpa sadar sering kita lakukan.
Yuk, simak penjelasan lengkapnya satu persatu di bawah ini!
Kesalahan yang Sering Dilakukan saat Menyimpan Kue Kering
1. Disimpan Ketika Masih Panas
Jika kamu membuat kue kering lebaran sendiri di rumah, jangan terburu-buru menyimpan kuenya ketika masih panas, ya.
Kue kering yang baru dikeluarkan dari dalam oven masih menguarkan uap panas.
Jika kue kering yang masih panas itu dimasukkan dalam wadah tertutup, panasnya akan terperangkap dan uap akan mengendap.
Wadah kue keringnya jadi lembap dan kue akan berubah lembek atau melempem, Kids.
Baca Juga: 7 Macam Kue Kering Khas Lebaran Berbagai Negara Dunia, Ada Dari Negara Tetangga
Jangan lupa untuk mendinginkan kue kering buatanmu sebelum menyimpannya dalam wadah tertutup, ya.
2. Tidak Menggunakan Wadah Baru
Banyak kue kering yang dijual di toko mendekati hari raya.
Banyak juga yang menjual dengan promo menarik, sehingga enggak jarang kita jadi tertarik untuk membelinya.
Biasanya kue kering diwadahi dalam toples bening yang cukup tipis dan enggak kedap udara.
Kalau kue kering yang kamu beli dijual dengan kemasan toples enggak kedap udara, pindahkan ke wadah yang baru, ya.
Dengan begitu kue keringmu akan lebih awet dan enggak cepat melempem, Kids.
3. Pakai Stoples yang Tak Kedap Udara
Seperti yang sudah disinggung di poin sebelumnya, kue kering yang enggak disimpan di wadah yang tepat biasanya enggak bisa tahan lama dan tetap renyah, Kids.
Tekstur yang kering dari kue keringlah yang memastikan kuenya tetap awet dan bisa tahan lama.
Nah, untuk memastikan teksturnya tetap kering, renyah, dan rasanya enggak berubah, pilih wadah penyimpanan yang kedap udara, ya.
Baca Juga: 5 Bahaya Kesehatan Akibat Makan Kue Kering Terlalu Banyak, Salah Satunya Risiko Diabetes
Pastikan wadah dan tutupnya bisa rapat supaya enggak ada udara yang masuk ke dalam wadah kuenya.
4. Mencampur Kue dalam Satu Wadah
Kadang untuk menghemat tempat, beberapa orang bisa menyimpan kue sisa dengan jenis kue berbeda di wadah yang sama.
Beda jenis kue kering maka perlu beda tempat penyimpanan, Kids.
Kalau kita memisahkannya maka rasa asli dari tiap kue tetap terjaga dan enggak bercampur satu sama lain.
5. Membiarkan Kue Kering di Suhu Ruangan
Beberapa orang ada yang menyimpan kue kering atau kantong zip, bukannya dalam kaleng atau stoples kedap udara.
Padahal kue kering yang dibiarkan terpapar udara luar atau suhu ruangan akan mudah hancur dan berubah lembek.
Wadah terbaik untuk menyimpan kue kering supaya teksturnya enggak berubah adalah wadah kedap udara.
Semakin sedikit paparan udara maka kue kering bisa lebih tahan lama.
Nah, itu tadi 5 kesalahan yang sering dilakukan ketika menyimpan kue kering lebaran, sehingga kue kering jadi enggak tahan lama dan cepat melempem.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.