Find Us On Social Media :

Termasuk Bumbu Dapur Populer, Ini 3 Manfaat Menambahkan Daun Salam pada Masakan

Daun salam sering digunakan terutama pada hidangan berkuah seperti sup, soto, dan gulai.

GridKids.id - Salah satu bumbu dapur yang populer di Indonesia adalah daun salam.

Daun salam sering digunakan terutama pada hidangan berkuah seperti sup, soto, dan gulai.

Tahukah kamu? Daun salam dapat digunakan dalam keadaan segar atau kering.

Daun salam segar biasanya ditambahkan pada awal proses memasak, sedangkan daun salam kering dapat ditambahkan pada pertengahan atau akhir proses memasak.

Daun salam segar berwarna hijau mengilat pada bagian atas dengan warna hijau pucat di bagian bawahnya.

Berbeda dengan daun salam segar, daun salam kering berwarna sama pada bagian atas dan bawahnya, ya.

Untuk menggunakan daun salam, pilih daun salam yang berwarna hijau segar dan enggak layu. Hindari daun salam yang memiliki bintik-bintik atau lubang.

Selain digunakan untuk memasak, daun salam juga bermanfaat untuk kesehatan, lo.

Daun salam mengandung senyawa flavonoid yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Nah, pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja manfaat menambahkan daun salam pada masakan, simak informasi di bawah ini.

Manfaat Menambahkan Daun Salam pada Masakan

Baca Juga: Meski Termasuk Bahan Alami, Ini 4 Efek Samping Daun Salam Jika Dikonsumsi Berlebih

1. Meningkatkan Rasa Masakan

Salah satu manfaat menambahkan daun salam pada masakan adalah meningkatkan rasa makanan.

Meski ukurannya kecil, daun salam mempunyai kandungan minyak atsiri yang memberikan sentuhan wangi dan lezat pada hidangan.

Daun salam dapat digunakan untuk mengeluarkan dan mempertajam rasa dalam masakan.

Daun ini enggak hanya digunakan untuk rebusan air, tumisan, atau kaldu, tetapi juga dimasukkan ke dalam ayam utuh yang akan dipanggang.

Bahkan daun salam juga dapat ditambahkan saat memasak nasi sehingga memberikan aroma khas dan sedap pada nasi.

2. Penghilang Bau Amis

Daun salam juga dapat menghilangkan bau amis pada masakan. Penggunaan daun ini berfungsi menetralkan aroma daging.

Nah, umumnya daun salam jadi salah satu rempah yang digunakan untuk merebus daging sehingga enggak amis dan menghilangkan bau enggak sedap.

3. Memberikan Aroma Khas Masakan

Baca Juga: Tanpa Efek Samping, 5 Bahan Alami Ini Bisa Dijadikan Pengharum di Rumah

Daun salam termasuk rempah yang unik dan sering ditemukan di beragam masakan Indonesia.

Daun ini memberi sensasi aroma yang khas pada masakan. Daun salam juga digunakan untuk marinasi daging, kari, rendang, dan masakan lainnya.

Sebagai tambahan informasi, di bawah ini adalah tips menyimpan daun salam, antara lain:

1. Pastikan daun salam yang dipilih berwarna hijau segar, enggak layu, dan enggak mempunyai bintik-bintik hitam.

2. Cuci daun salam dengan air bersih mengalir. Kemudian, keringkan daun salam secara menyeluruh.

3. Pastikan daun benar-benar kering sebelum disimpan. Setelah kering, masukkan daun salam ke dalam wadah kedap udara.

4. Masukkan wadah berisi daun salam ke dalam kulkas. Daun salam segar bisa bertahan hingga 2 minggu dengan metode penyimpanan ini.

Demikianlah informasi tentang manfaat menambahkan daun salam pada masakan ya, Kids.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.