Find Us On Social Media :

5 Makanan Tradisional Khas dari Pulau Sulawesi, Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD

Cakalang fufu adalah cakalang asap khas Manado, Sulawesi Utara.

GridKids.id - Hai, Kids, kali ini kamu akan diajak belajar materi pendidikan Pancasila kelas 5 SD lagi, nih.

Kali ini kamu akan diajak belajar bersama tentang makanan tradisional daerah-daerah di Indonesia.

Indonesia adalah negara yang kaya, termasuk pada keberagaman kulinernya, Kids.

Meski kita berasal dari daerah tertentu, bukan sesuatu yang aneh kalau kita menyukai sajian masakan dari daerah lain, lo.

Hal ini menunjukkan kalau kita punya toleransi bahkan sampai ke selera makanan, lo.

Kali ini kamu akan diajak melihat beberapa jenis makanan khas dari daerah-daerah di Pulau Sulawesi, nih.

Yuk, simak sama-sama penjelasan lebih lanjutnya di bawah ini, Kids.

Makanan Tradisional Khas Daerah-Daerah di Sulawesi

1. Ikan Fufu (Manado)

Orang Manado sangat suka makan ikan cakalang.

Yap, kesukaan dan kebiasaan makan ikan cakalang ini bukannya tanpa alasan, ya.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Sulawesi Utara yang Bercita Rasa Unik, Sudah Coba?

Secara geografis, Manado dikeliling laut, sehingga ikan jadi salah satu bahan makanan yang mudah diperoleh di sana.

Ikan cakalang adalah jenis ikan yang ukurannya besar dan umumnya diolah jadi ikan fufu atau ikan asap.

Cakalang fufu akan diolah lagi dengan digoreng atau dibumbui lagi dengan kuah asam.

Paling cocok kalau ikan fufu ini dimakan dengan tambahan sambal dabu-dabu.

2. Es Brenebon (Gorontalo)

Orang-orang Gorontalo dikenal punya hidangan pembuka yaitu es brenebon atau es kacang merah.

Es kacang merah yang gurih dan manis ini cocok sekali dimakan ketika cuaca sedang terik-teriknya, lo.

Kacang merah tak hanya gurih tapi juga punya rasa yang lebih manis untuk disantap dengan kuah gula merah dan susu kental manis cokelat.

3. Saraba (Palu)

Masyarakat Palu punya minuman hangat khas yang rasanya mirip wedang jahe, lo.

Nama minuman hangat ini adalah Saraba, cocok deh diminum ketika malam hari dan suasana dingin.

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Es Gempol Pleret, Minuman Segar yang Tercantum dalam Serat Centhini

Saraba adalah sari jahe dicampur rempah dan susu kental manis.

Biasanya saraba akan diminum ditemani dengan pisang goreng. Duh, sedap ya!

4. Kue Tetu (Mamuju)

Kue tetu adalah makanan khas suku Mandar dari Sulawesi Barat.

Kue ini dibuat dari campuran tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, dan santan.

Kue ini dikukus dalam wadah yang terbuat dari daun pandan.

Bentuk wadahnya dikemas mirip perahu, jadi makanan ini sering juga disebut kue perahu.

5. Es Pisang Ijo (Makassar)

Banyak orang familiar dengan es pisang ijo karena warna cantik dan rasanya yang lezat.

Yap, sajian es ini cukup populer dan terkenal di Indonesia karena tampilannya yang unik dan penuh warna.

Enggak hanya cantik, es pisang ijo juga lezat, paduan gurih bubur sumsum dan manisnya sirup dan kenyalnya pisang hijau.

Pertanyaan:
Kenapa orang Manado suka makan ikan?
Petunjuk, cek lagi halaman 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.