Find Us On Social Media :

19 Minuman Khas Indonesia, Bisa Jadi Pilihan Menu Buka Puasa

Minuman khas Indonesia menjadi pilihan untuk berbuka puasa.

GridKids.id - Kids, Indonesia adalah negara yang terkenal akan kekayaannya, mulai dari budaya dan kuliner.

Selain makanan yang beragam, ada banyak jenis minuman khas Indonesia yang patut kalian coba.

Dari banyaknya jenis minuman ini juga bisa kalian jadikan sebagai menu berbuka puasa, ya.

Nah, kali ini GridKids akan membagikan beberapa minuman khas Indonesia.

Penasaran kan? Yuk, langsung saja kita simak apa saja minuman khas Indonesia!

20 Minuman Khas Indonesia

1. Es Selendang Mayang: Es Selendang Mayang adalah minuman khas Indonesia yang disajikan dengan campuran santan, sirup, dan juga susu.

2. Teh Talua: Olahan teh yang dicampurkan dengan telur, gula, dan perasan jeruk nipis yang berasal dari Sumatra Barat.

3. Es Kelapa Muda: Air kelapa muda yang segar yang biasanya disajikan dengan potongan daging kelapa dan es batu.

4. Es Campur: Campuran dari berbagai buah potong, agar-agar, dan es serut yang disiram dengan sirup manis dan santan.

5. Es Cendol: Minuman khas dengan campuran cendol (butiran hijau dari tepung beras), santan, gula merah cair, dan es serut.

Baca Juga: 10 Tips Agar GERD Tak Kumat Saat Puasa, Apa Saja?

6. Es Teler: Minuman campuran dengan potongan buah seperti alpukat, kelapa muda, dan cincau yang disiram dengan susu kental manis dan sirup.

7. Es Doger: Es krim tradisional dengan potongan ubi jalar, kacang merah, agar-agar, dan sirup gula merah.

8. Bandrek: Minuman hangat dengan campuran jahe, gula merah, serai, dan kayu manis, sering disajikan sebagai minuman hangat di malam hari.

9. Wedang Jahe: Minuman jahe hangat dengan tambahan gula merah atau madu, sering disajikan sebagai pencairan ketika cuaca dingin.

10. Wedang Secang: Minuman tradisional dengan ekstrak secang (pohon yang dimanfaatkan kulitnya), madu, dan seringkali tambahan jahe.

11. Bajigur: Minuman khas Sunda yang hangat dengan campuran santan, gula aren, jahe, dan sering ditambahkan kacang hijau.

12. Sekoteng: Minuman hangat dengan campuran biji-bijian seperti kacang hijau, kacang tanah, dan mutiara, disiram dengan kuah jahe manis.

13. Wedang Ronde: Minuman hangat dengan campuran bola-bola ketan yang berisi kacang tanah, disiram dengan kuah jahe manis.

14. Es Puter: Es krim tradisional yang terbuat dari campuran santan, gula merah, dan tambahan daun pandan, lalu diaduk dengan es serut.

15. Kopi Tubruk: Kopi khas Indonesia yang diseduh dengan cara mencampurkan bubuk kopi dengan air panas, lalu disaring. Biasanya disajikan tanpa gula.

16. Kopi Jahe: Kopi yang diberi tambahan perasan jahe segar, memberikan rasa hangat dan segar pada kopi.

Baca Juga: 6 Makanan Tanpa Minyak yang Cocok Disantap untuk Berbuka, Apa Saja?

17. Kopi Susu: Kopi yang disajikan dengan tambahan susu kental manis, memberikan cita rasa manis dan kaya.

18. Bandrek Susu: Minuman hangat dengan campuran jahe, gula merah, santan, dan susu kental manis.

19. Saraba: Minuman khas Jawa Barat yang terbuat dari campuran jahe, kayu secang, dan gula merah, memberikan rasa segar dan hangat.

Itulah beberapa minuman khas Indonesia yang bisa kalian ketahui ya, Kids!

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.